Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Тигр», «Стрела», «Гром»: какие из представленных на «Армии-2020» образцов техники скоро поступят на вооружение российской армии

Один триллион 160 миллиардов рублей - сумма государственных контрактов, заключенных Минобороны с сорока предприятиями ОПК.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Вежливых людей и их боевой потенциал во всей красе в эти дни можно было наблюдать в подмосковном парке «Патриот», где всю неделю работал Международный военно-технический форум «Армия 2020». Впервые в этом году из-за пандемии мероприятие пришлось перенести и совместить с Армейскими играми, но праздник и рабочий процесс  это не испортило. Количество участников в этом году рекордное, как и сумма контрактов - более триллиона рублей.

Еще один важный момент - все, что было представлено в эти дни в «Патриоте», не просто выставочные образцы, вся техника либо уже прошла боевое крещение в горячих точках, либо будет направлена туда в самое ближайшее время.

С новинками форума лично ознакомился и министр обороны Сергей Шойгу. Глава ведомства сразу же сель за руль бронеавтомобиля «Тигр».

«Подвезу, садитесь», - сказал Шойгу.

На пассажирском сиденье – рядом с главой оборонного ведомства - начальник Генерального штаба. Машина неплохо вооружена: в ее интерьере есть несомненный шарм, вот только министр за то, чтобы техника была практичной.

«Гордиться надо такой техникой. Выкатывайте на испытания, только смотрите, понты эти, молдинги...», - сказал Шойгу.

Но прежде, чем отправить образец в горячую точку, Сергей Шойгу  предложил испытать его  на предстоящих стратегических учениях «Кавказ».

Осмотрел глава Минобороны и плавающий бронеавтомобиль «Стрела». Министр и его первый заместитель потребовали  провести тест-драйв как можно раньше.

Еще одна новинка форума - система «Умный гарнизон». Ее в ближайшие сроки развернут в мотострелковом соединении в Алабине. Сергей Шойгу заявил, что армия должна быть экономной.

«Система учета ресурсов, то есть все: все приборы учета по электричеству, газу, воде. У нас сегодня ежедневно, фактически в ручном режиме, собираются данные, потому что мы каждый день хотим знать, сколько мы потребляем и сколько нам за это надо платить», - сказал министр.

Следующий экспонат - разработка научной роты технополиса «Эра» - очки виртуальной реальности и VR-перчатки, с помощью которых можно отправиться прямиком на учения.

«Военнослужащие, обладая мобильными устройствами или камерами, проходят обучение на трехмерных моделях. Примерно как в игре Pokemon Go для гражданских лиц. Военнослужащих нет, но на экране они есть», - рассказал помощник начальника научного центра  Антон Мальков.

Количество участников форума «Армия-2020», суммы заключенных контрактов, размеры павильонов и число презентаций  растут год от года.  Один триллион 160 миллиардов рублей - сумма государственных контрактов, заключенных Минобороны с сорока предприятиями ОПК.

«Мы в очередной раз бьем собственные рекорды по всем показателям. Так, в статической части экспозиции приняли участие 1457 предприятий и организаций промышленности, которые представили свыше 28 тысяч экспонатов», - отметил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России генерал-майор Андрей Гончаров.

Среди них - танки и бронетранспортеры, ракетные комплексы, а также оружие, которое совсем скоро станет обыденностью, но пока это только разработки. Например, беспилотный летательный аппарат «Гром», который предназначен для работы в паре с истребителем пятого поколения Су-57.

Но не оружием единым отбиваться сегодня порою приходится и от информационных атак. В рамках форума прошло около 200 конференций и круглых столов. Когда слово стало оружием, а вместо бомбардировок - навешивание ярлыков и обвинения во всех смертных грехах. Зачастую объектом беспочвенных и нечистоплотных нападок становится именно наша страна. И этому необходимо давать отпор

«Нас все время не просто как-то там корректируют, нас просто переиначивают, выворачивают наизнанку. Страну, которая ненасильственна по отношению или в части  передачи своего образа жизни другим, сегодня в XXI веке и во второй половине XX века как раз в этом и обвиняют. Нормально? Наши успехи и есть предмет атаки наших оппонентов. Мы себе такое поведение не позволяем», - отметил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

Зато мы готовы открыть двери гостям со всего мира и показать, на что способны наши военнослужащие. В распоряжении военных и зрителей на форуме «Армия» - целый полигон, динамические показы и танки.

На аэродроме Кубинка – выступления легендарных пилотажных групп, которые представили новые самолеты. «Русские витязи» теперь летают на Су-30 и Су-35, а «Стрижи»  - на МиГ-35. Обновились и элементы шоу.

«Можно продемонстрировать, насколько самолет безопасен с точки зрения устойчивости и управляемости, сложные режимы на закритических углах атаки в близости от зрителей, непосредственно у земли, мы показываем с запасом», - поделился  герой России, летчик-испытатель Сергей Богдан.

И этот самолет уже поступает в войска – Минобороны требует от заводов наращивать производство. О том, по какому принципу заключаются новые контракты на технику, Сергей Шойгу на форуме «Армия-2020» рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда».

«Это сложная техника, разная техника. Самое главное то, что мы перешли не к приобретению закупками единичных экземпляров, а или там, хотя бы мелких партий, сегодня это такие контракты, когда мы закупаем крупные серии, когда мы закупаем 50-70 самолетов одним контрактом или 100-150 вертолетов одни контрактом. Каковы там, скажем, контракт на самолеты Су-57, самый последний многострочный контракт сразу на 76 машин. Или это касается бронетехники, там контракты на танки «Армата», контракты на самолеты Як-130, Су-35, контракты на большие партии, крупные партии, серийные», - сказал министр обороны.

А это значит, что  то, что было в диковинку совсем недавно, скоро будет стоять на вооружении армейских частей по всей стране. А военные инженеры и конструкторы будут удивлять уже новыми образцами военной техники, которая сегодня или еще не придумана или придумана, но пока является военной тайной. Сомнений в том, что в следующем году нас ждут новые премьеры, уже нет. Форум «Армия-2020» только закончился, а предприятия уже начали заключать контракты на размещение экспозиций в парке «Патриот»  в следующем году.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость