Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Самый мощный в мире: строительство ледокола «Россия» началось на судоверфи «Звезда»

На предприятии планируется постройка трех атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: sskzvezda.ru

Строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер» началось на дальневосточной верфи «Звезда», сообщило предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот).

«Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола "Лидер" проекта 10 510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края», - говорится в сообщении.

ГК «Росатом» до 2033 года рассчитывает ввести в эксплуатацию три ледокола «Лидер». Кроме того, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведется строительство ледоколов проекта ЛК-60Я «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Ледоколы строятся для замены советских судов, из которых только одно останется в строю после 2030 года. При этом, по словам президента РФ Владимира Путина, к 2035 году арктический флот будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, девять из которых будут атомными.

Атомный ледокол - судно с ядерным реактором. Это позволяет ему двигаться во льдах толщиной до двух метров, используя при этом несколько граммов топлива в день. В случае применения двигателя внутреннего сгорания для этого понадобились бы тонны нефти. Единственной страной - оператором такой техники является Россия.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Читать далее