Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Отремонтированный крейсер «Адмирал Нахимов» передадут ВМФ в 2022 году

В данный момент в строю находится единственный корабль данного проекта «Петр Великий».
Отремонтированный крейсер «Адмирал Нахимов» передадут ВМФ в 2022 году
© Фото: Олег Ласточкин, РИА Новости

Ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» планируется завершить в 2022 году, угрозы срыва сроков нет, сообщил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

«Корабль мы планируем завершить в 2022 году. Надеемся, что ничего этому не помешает. По крайней мере, все принципиальные решения в части финансирования и графика строительства, работ с поставщиками, они на сегодняшний день выдерживаются, плюс-минус несколько месяцев, что дает нам основания полагать что в 2022 году можно закончить ремонт и передать корабль флоту», - сказал он на пресс-конференции.

«Адмирал Нахимов» - крейсер проекта 1 144 «Орлан». В данный момент в строю находится единственный корабль данного проекта «Петр Великий». «Адмирал Нахимов» был отправлен на ремонт и модернизацию в 1999 году. Возвращение корабля на службу намечено на 2022 год.

Одной из основных причин строительства крейсеров проекта 1 144 с ядерной энергетической установкой явилось принятие на вооружение ВМС США первого в мире атомного крейсера «Лонг-Бич» с управляемым ракетным оружием. А после того как американские атомные подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами получили возможность выхода в океан и стали практически неуязвимыми, иметь крупные многоцелевые крейсера в составе ВМФ нашей страны стало объективной необходимостью.

Все четыре «Орлана» были разработаны и построены на Балтийском судостроительном заводе. По классификации НАТО этот проект из-за своих размеров и мощного вооружения получил название battlecruiser, что в переводе на русский значит «линейный крейсер».

Подробнее об этом проекте можно узнать в разделе «Оружие» на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика