Телеканал «Звезда» на facebook
18+

РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания

Президент России утвердил Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Алексей Иванов ТРК Звезда

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем отмечено, что РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные.

«При осуществлении ядерного сдерживания Российская Федерация принимает во внимание размещение потенциальным противником на территориях других государств наступательных средств (крылатых и баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов, ударных беспилотных летательных аппаратов), оружия направленной энергии, средств противоракетной обороны, предупреждения о ракетно-ядерном ударе, ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения, которые могут быть использованы против Российской Федерации и (или) ее союзников», - говорится в документе.

Неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования в данном документе названы одной из основных военных угроз РФ.

Выход США из ДРСМД и ДОН

В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Прим. ред.). Он утратил свою силу 2 августа 2019 года. Уже в декабре того же года США испытали ракету, которая подпадала под ДРСМД. В мае 2020 года посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер выступила с предложением о перебазировании тактического ядерного оружия из Германии в Польшу. 

Отметим, что еще до прекращения действия договора, в мае 2019 года, США развернули в Румынии систему противоракетной обороны. В нее входят универсальные установки МК-41. В августе 2019 года Владимир Путин заявил, что данные установки могут быть использованы в том числе для пусков крылатых ракет «Томагавк». Строительство подобной базы США в Польше завершится в 2022 году. 

Наконец, в мае текущего года Дональд Трамп заявил о выходе из Договора по открытому небу, который предоставлял подписавшим его странам возможности совершать наблюдательные полеты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Многие эксперты сошлись во мнении, что последовательный выход США из ДРСМД и ДОН говорит о том, что они не намерены продлевать и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III, действие которого истекает в следующем году. Об этом же неоднократно заявляли в российском МИД. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика