Телеканал «Звезда» на facebook
18+

С высоты птичьего полета: новые кадры швартовки плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в порту Певека

06:00 15.09.2019
Энергоблок «Академик Ломоносов» прошел путь протяженностью почти пять тысяч километров - от Мурманска до Чукотки - и пришвартовался в самом северном городе России.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Опубликованы новые кадры швартовки первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» в порту города Певек. На записи видно, как судно заходит в гавань, где его встречают специальные службы и местные жители. А на фрагментах ролика, снятых с помощью квадрокоптера, можно по настоящему оценить и восхититься невероятными размерами и мощью АЭС.

Ранее сообщалось, что «Академик Ломоносов» добралась до места своей постоянной службы. Энергоблок прошел путь протяженностью почти пять тысяч километров - от Мурманска до Чукотки - и пришвартовался в самом северном городе России, Певеке, который АЭС будет обеспечивать теплом.

На подключение всех систем потребуется полтора месяца. Еще столько же займут пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию намечен на 30 декабря.

Станция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков. Это инновационный источник электроэнергии, созданный на базе российских технологий атомного судостроения. Плавучая АЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам и оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа. Они способны обеспечивать электричеством города с населением около 100 тысяч человек, могут работать в островных государствах и, помимо основной задачи, еще и опреснять воду. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика