Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Конструктор рассказал об основной задаче комплекса «Деривация-ПВО»

В ближайшее время испытания комплекса должны быть завершены, и предприятие готовится к серийным поставкам.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Алексей Иванов ТРК Звезда

Об одной из главных задач новой 57-мм зенитной самоходной установки «Деривация-ПВО» рассказал на полях форума «Армия-2019» главный конструктор направления АО «ЦНИИ Буревестник» (входит в госкорпорацию Ростех) Илья Крыжин. По его словам, на создание такого оружия их побудила, в том числе, необходимость борьбы с БПЛА.

«Использовать ракетное вооружение для таких целей довольно накладно. Ракеты дорогие, а БПЛА можно купить за сравнительно небольшие деньги, и их в эксплуатации немало. Поэтому было принято решение вернуться к зенитно-ракетному вооружению, но перейти на новый уровень качества», - объяснил конструктор.

Калибр 57-мм был выбран за его универсальность и возможность размещения модуля на различных платформах. В боекомплект будут входить несколько типов боеприпасов: в том числе вновь разрабатываемые управляемые и бронебойные подкалиберные. Также пушка унифицирована с уже имеющимися на вооружении снарядами данного калибра.

«Следующим компонентом комплекса являются оптико-электронные средства обнаружения беспилотников. Они могут обнаружить малоразмерные цели на больших расстояниях», - рассказал господин Крыжин.

При этом конструктор подчеркнул, что, помимо БПЛА, «Деривация-ПВО» может сбивать самолеты и вертолеты противника.

Модуль с 57-мм орудием был представлен на форуме «Армия-2019» в павильоне госкорпорации «Ростех».

Ранее стало известно, что данный «ЦНИИ Буревестник» готовит данный модуль к экспортным поставкам.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика