Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Воздушно-космические силы России получат 76 истребителей Су-57

08:14 16.05.2019
О беспрецедентном контракте на закупку самолетов пятого поколения рассказал президент РФ Владимир Путин.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: vitalykuzmin.net

Переоснастить сразу три авиаполка истребителями пятого поколения Су-57 распорядился президент России на совещании по развитию ОПК. По его словам, контракт может стать крупнейшим в истории.

Накануне второй встречи с военным руководством Владимир Путин лично посетил летно-испытательный центр в Ахтубинске. Темой встречи стали авиационная составляющая ВКС, новые тенденции в развитии боевой авиации и создание новых аппаратов, включая беспилотные комплексы.

За последние пять лет более тысячи новых самолетов пополнили войска, теперь свыше 65 процентов авиапарка состоит из новых машин - начал совещание Владимир Путин. У этой техники была возможность проявить все свои качества во время операции в Сирии.

«Например, фронтовые бомбардировщики Су-24М с новой системой наведения и навигации применяли как обычные бомбы, так и высокоточное оружие. В результате расход авиационных средств поражения был снижен в несколько раз», - сказал Владимир Путин.

Главная задача - и дальше развивать боевую авиацию и придерживаться намеченных планов. Это касается и поставок техники в войска, и подготовки летного состава. На завершающем этапе сейчас находятся государственные испытания многоцелевых истребителей - Су-35С и Су-57. Уникальные характеристики и отсутствие конкурентов в мире - к 2028 году необходимо полностью перевооружить три авиационных полка

«Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счет. Договорились о том, что закупим 76 таких самолетов. Нужно сказать, что в таком объеме, но дело даже не в объеме, а дело в том, что на новой платформе мы не делали ничего подобного в последние 40 лет», - пояснил глава государства.

Активно продолжается модернизация техники, отметил президент. Удалось усилить МиГ-31, на основе которого создан комплекс «Кинжал», оснащенный гиперзвуковой аэробаллистической ракетой. В очереди на обновление - ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 дальние бомбардировщики Ту-22М. Все они должны иметь возможность нести крылатые ракеты и другие современные средства поражения. В планах - к 2028 году поставить в войска 100 модернизированных вертолетов Ми-28НМ. Боевое применение авиации - это и возможность выявить определенные недостатки новой техники, те моменты, которые остаются незамеченными в ходе испытаний на полигонах. Таким образом во время военной операции в Сирии удалось установить технические недочеты в состоянии самолетов и вертолетов.

«Предприятия промышленности в плановом порядке проводят работу по устранению проявившихся проблем. В этом мы убедились и при посещении Казанского авиационного завода и 929-го Государственного летно-испытательного центра Минобороны в Ахтубинске», - отметил президент.

В этом же центре Владимиру Путину показали современные и перспективные самолеты и вертолеты, а также беспилотные летательные аппараты. Президент отметил, что все сроки по серийному выпуску этой техники выполнены, и призвал сохранять заданную тенденцию.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика