Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Раскрыты характеристики комплексов «Адъютант» с имитацией «звездного налета»

Учебно-тренировочный комплекс «Адъютант» способен создавать сложную мишенную обстановку для средств ПВО, в том числе «звездный налет».
Раскрыты характеристики комплексов «Адъютант» с имитацией «звездного налета»
© Фото: пресс-служба АО ИЭМЗ Купол

С 2020 года в армию планируют поставлять учебно-тренировочный комплекс «Адъютант», который способен создавать сложную мишенную обстановку для средств ПВО. Об этом на выставке MILEX-2019 рассказал РИА Новости директор по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода «Купол» Игорь Иванов.

По его словам, в прошлом году успешно завершились предварительные испытания, Минобороны РФ назначило госиспытания на июль. Поэтому завод надеется в следующем году начать уже серийные поставки.

Иванов отметил, что в комплексе есть четыре типа целей, а именно - вертолет, беспилотный самолет с двигателем внутреннего сгорания, с турбореактивным двигателем и имитатор крылатой ракеты. «Адъютант» оснащен также выносным средством отображения информации. На нем военные увидят мишенную обстановку, что даст возможность контролировать ход учений.

Как пояснил директор по военно-техническому сотрудничеству завода, самолет с ДВС нужен для слабо подготовленных военнослужащих, которые не могут обнаружить быстролетящую цель. Сейчас он может летать около 4 часов на одном баке, в будущем это время увеличат до 8 часов. Затем обучение проходит с реактивным самолетом, скорость которого 100 м/с. Он может маневрировать, пикировать и много другое.

«Наше ноу-хау - это мишень, имитирующая крылатую ракету. Это изделие летает в горизонтальном полете у земли 140 м/с, а в режиме пикирования - до 200 м/с», - добавил Иванов.

Он подчеркнул, что «Адъютант» является единственным в мире комплексом, который позволяет сымитировать такую сложную мишенную обстановку, а только две таких машины обеспечат «звездный налет», то есть воздушный удар со всех сторон одновременно.

По словам Иванова, все мишени комплекса многоразовые и могут запускаться с 10-секундным интервалом. «Адъютант» был проверен «со всеми, начиная от переносных ЗРК, заканчивая комплексами большой дальности». А в настоящий момент на заводе создают другие типы мишеней, которые планируется сделать еще более скоростными.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика