Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин: к 2035 году в России будет девять атомных ледоколов

Ледокольный флот к 2035 году будет включать в себя 13 тяжелых ледоколов, в том числе атомных, строительство которых ведется в России.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: rosatomflot.ru
Сюжет Павла Кутаренко

Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, девять из которых будут атомными. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Арктического форума во вторник.

«Сейчас в Петербурге строится три новых атомных ледокола: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных», - сказал президент.

Атомный ледокол - судно с ядерным реактором. Это позволяет ему двигаться во льдах толщиной до двух метров, используя при этом несколько граммов топлива в день. В случае применения двигателя внутреннего сгорания для этого понадобились бы тонны нефти. Единственной страной - оператором такой техники является Россия.

В данный момент из действующих ледоколов, построенных в советский период, в строю осталось четыре: «Ямал» и «50 лет Победы» (Тип «Арктика»), а  также «Таймыр» и «Вайгач» (Тип «Таймыр»).

В связи с тем, что их ресурс заканчивается в ближайшее время, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началось строительство ледоколов проекта ЛК-60Я «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Ввод в эксплуатацию первого из них намечен на 2019 год. Также на Балтийском заводе планируется закладка еще двух ледоколов этого класса.

Кроме того, на судоверфи «Звезда» планируется постройка трех атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер». Предполагается, что работы по ним начнутся в следующем году.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость