Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Фронтовые легенды: пулемет «Максим» vs «Печенег»

Сравнение легендарного Максима с современным пулеметом «Печенег» производства ЦНИИТОЧМАШ.
© Видео: ТРК "Звезда"
Фронтовые легенды: пулемет Максима vs Печенег

В преддверии Дня Победы «Звезда» запускает спецпроект «Фронтовые легенды». Он посвящен знаменитому оружию и технике времен Великой Отечественной войны, с помощью которых советским солдатам удалось одержать победу над фашизмом. Роль «испытателей» выполняют действующие и отставные российские военные.

Пулемет «Максима» был принят на вооружение еще в конце XIX века - в 1888 году 8 марта его лично протестировал Александр III. И вот спустя более ста лет наши герои решили протестировать этого ветерана. Он в самой легкой комплектации весит больше 60 килограммов, а изначально его вес вообще доходил до 250. Как правило, пулеметный расчет состоял из двух человек. Скорострельность его - порядка 600 выстрелов в минуту.

Для сравнения, наш стрелок выбрал современный пулемет «Печенег». Он способен отстреливать непрерывной очередью до 600 патронов. Пулемет может производить до 1000 выстрелов в час без «проседания» характеристик. Такими возможностями не обладает ни один из его «одноклассников». С ним, в отличие от пулемета «Максим», может обращаться один человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика