Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Фронтовые легенды: форма и снаряжение времен ВОВ vs экипировка «Ратник»

Сравнение формы времен Великой Отечественной войны, в которой советские солдаты дошли до Берлина, с современной экипировкой «Ратник», стоящей на вооружении армии РФ.
© Видео: ТРК "Звезда"

В преддверии Дня Победы «Звезда» запускает спецпроект «Фронтовые легенды». Он посвящен знаменитому оружию и технике времен Великой Отечественной войны, с помощью которых советским солдатам удалось одержать победу над фашизмом. Роль «испытателей» выполняют действующие и отставные российские военные.

Форма, в которой советские солдаты дошли до Берлина, появилась в Красной армии еще в 1935 году, но война существенно ее изменила. Так, военнослужащие старались избавляться от стальных нагрудников, в которых было почти невозможно ползать по-пластунски, а в сумках для противогазов, ввиду того что за время боевых действий не было ни одной газовой атаки, зачастую носились личные вещи.

Стоит подчеркнуть, что военнослужащие были значительно хуже защищены от пуль противника, чем современные. Так, стальной шлем 1940 года спасал от осколков и максимум пистолетных пуль, но не выдерживал попадания из винтовки.

Главная цель создания «Ратника» - повышение боевой эффективности и выживаемости на поле боя отдельно взятого солдата. Это достигается путем применения специальных материалов, систем навигации и ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего.

«Ратник» включает десятки подсистем, в том числе несколько видов тепловизионных прицелов, автомат, пулемет или снайперскую винтовку, планшет, боевой защитный комплект 6Б49, систему управления «Стрелец», видеокамеры и другое.

Шлем выдерживает попадание пули из пистолета Макарова с расстояния в пять метров, бронежилет - попадание из снайперской винтовки и автомата Калашникова.

Оборудован системой охлаждения и автономными источниками питания. Имеет систему разведки, управления и связи «Стрелец».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика