Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Двигатель «первого этапа» для Су-57 запущен в серию

Двигатель успешно прошел все испытания и запущен в серийное производство.
Двигатель «первого этапа» для Су-57 запущен в серию
© Фото: Минобороны РФ

Двигатель «первого этапа» для истребителя пятого поколения Су-57 АЛ-41Ф-1 прошел все испытания и запущен в серийное производство. Об этом говорится в презентации ОКБ имени А. М. Люльки.

В сообщении отмечается, что передача двигателя в серийное производство состоялась в 2018 году. Всего в ходе опытно-конструкторских работ было собрано 38 двигателей, из них 30 - для летных испытаний самолета Су-57.

Программа создания Су-57 подразумевает использование двигателя АЛ-41Ф1, который используется в том числе на Су-35, на первом этапе испытаний, а нового двигателя - на втором.

Следует отметить, что этот двигатель является полностью новой разработкой, а не модификацией. Он обладает большей тягой, электронными системами управления и меньшим расходом топлива. Это позволит увеличить маневренность самолета, а в перспективе и радиус действия.

Ранее заместитель технического директора Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина Юрий Кондратьев сообщил ТРК «Звезда», что двигатель второго этапа «Тип-30» создается в тех же габаритах, что и уже установленный на Су-57 АЛ-41Ф1. По его словам, на самолетах, которые уже поступили в войска, также будет произведена замена двигателей.

Первый полет с этой силовой установкой самолет совершил в декабре 2017 года.

Су-57 - российский многофункциональный перспективный истребитель пятого поколения, созданный с применением технологий малозаметности. Способен вести бой с любыми истребителями противника, а также уничтожать его наземные и надводные цели.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика