Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Комплекс «Серп»: кадры испытаний нового охотника за беспилотниками

Испытания умного оружия завершают конструкторы научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. На них побывал корреспондент «Звезды».
© Видео: ТРК "Звезда"

Новый охотник за беспилотными летатальными аппаратами - система «Серп» - способна подавлять бортовую аппаратуру дронов на расстоянии до 20 км. Она может работать на предельно малых высотах и даже в условиях плотной городской застройки.

Испытания умного оружия завершают конструкторы научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. В состав комплекса входит модуль радиоэлектронного подавления «Серп», а также локатор «Черемуха». Корреспондент «Звезды» побывал на полигоне под Петербургом, где проходили испытания «охотника».

Для испытаний уникальной техники была смоделирована абсолютно реальная ситуация: злоумышленник запускает квадрокоптер над территорией секретного объекта, но его тут же обнаруживает локатор, работающий в «пассивном» диапазоне. На мониторах пульта управления тут же появляется желтая точка.

«Это квадрокоптер нехороших людей, вот обнаруживается текущий момент и выдается параметр скорости, здесь же выдается его формуляр. Здесь его географические координаты, время его полетное, когда он начал обнаруживаться, его скоростные параметры, курс, пеленг относительно нас», - объясняет показания возле пульта главный конструктор по системам борьбы с БПЛА АО «НИИ «Вектор» Михаил Шмырин.

Это оборудование, которое журналистам показали впервые, позволяет обнаруживать и «вести» в небе до сотни объектов-нарушителей воздушного пространства. Когда дрон найден, можно браться за «Серп».

Комплекс «Серп» не уничтожает летательные аппараты в воздухе, а отсекает и подавляет их каналы управления и навигации. Спастись и сбежать от такого «серпа» практически невозможно - дрон-нарушитель перехватывают в воздухе и заставляют приземлиться.

В то же время антенна-пеленгатор с цветущим названием «Черемуха» засекает, кто и откуда управлял беспилотником. После того, как группа быстрого реагирования получает координаты местонахождения оператора беспилотника, она отправляется на его задержание.

Все остальные системы противодействия дронам позволяют только «глушить» или сбивать сами аппараты. «Черемуха» же с высокой точностью может найти место, откуда управляют беспилотниками даже на удалении до 3 км от объекта.

Уникальные приборы были созданы в Петербурге и разработаны холдингом «Росэлектроника», входящим в Госкорпорацию «Ростех». Именно сейчас проходят завершающие испытания всех систем, которые войдут в состав единого комплекса противодействия беспилотникам.

«Те же разработчики БПЛА, они не стоят на месте. Каналы управления расширяются, частотный диапазон. Получается такая борьба - мы развиваемся, догоняем их, они развиваются - убегают от нас, это будет бесконечно», - добавляет Михаил Шмырин.

В прошлом году при попытке атаки на авиабазу «Хмеймим» в Сирии наши военные уничтожили и перехватили более полусотни дронов-террористов, снаряженных взрывными устройствами. Но летательные аппараты сейчас используют не только террористы - известны случаи, когда с их помощью пытались переправить наркотики, вели разведку над секретными объектами.

Необходимость разработки перспективных систем противодействия беспилотникам очевидна. И в России уже есть средства, позволяющие отразить любую атаку дронов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика