Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Отец спутников-разведчиков: как конструктор Дмитрий Козлов спас мир от третьей мировой войны

11:05 12.04.2019
Конструктору ракетно-космической техники Дмитрию Козлову посвящен новый выпуск программы «Легенды космоса».
Отец спутников-разведчиков: как конструктор Дмитрий Козлов спас мир от третьей мировой войны
© Фото: историческая-самара.рф

Начало 70-х. Переговоры об ограничении ядерных вооружений между СССР и США заканчиваются провалом. Ни одна из сторон не соглашается на режим открытого неба. Есть только один выход из опасного тупика - зафиксировать военные базы из космоса. Несмотря на то что подготовка к созданию первого советского спутника-разведчика началась еще в 1959 году, разработка была откровенно сырой и не отвечала всем потребностям.

Изначально проектом занимался сам Сергей Королев, но вскоре всю документацию он передал инженеру-ракетчику Дмитрию Козлову. С этого момента именно ему предстояло развивать «космические глаза и уши» Советского Союза.

Вчерашний выпускник Ленинградского военно-механического института попал в команду Сергея Королева волею судеб. В мае 1946 года Советская армия нашла в Берлине секретные подземные заводы, где немцы выпускали ракеты «Фау-1» и «Фау-2», которыми обстреливали Лондон. Тогда Сталин подписал секретное Постановление Совета министров СССР по вопросам реактивного вооружения. Срочные телеграммы с требованием немедленно направить в центр разгромленной Германии выпускников, прошедших специальные курсы с ракетами «Фау», пришли сразу в несколько вузов. Среди этих выпускников оказались Дмитрий Козлов и его жена Зоя.

О ракетах «Фау» Козлов знал не понаслышке. Он прошел всю войну, был на Дороге жизни, участвовал в прорыве линии Маннергейма и лишился руки. После победы он поступил в Ленинградский военно-механический институт, а затем попал в команду Сергея Королева и почти сразу обратил на себя внимание.

В 1946 году Козлов начал работать в КБ завода № 88 им. М. И. Калинина инженером-конструктором. В 50-х годах он стал ведущим конструктором знаменитой «семерки» - ракеты Р-7. А в 1958 году Козлова направили в город Куйбышев (в наст. - Самара). Перед ним стояла сложнейшая задача - за десять месяцев организовать на заводе № 1 серийный выпуск ракеты Р-7.

Работа Козлова была засекречена до предела. Дети не знали, кем на самом деле работает их отец. Официально предприятиями в Куйбышеве руководил другой человек. Но за Козловым всегда было последнее слово в принятии решений. Конструктор пошел на риск и набрал команду из молодых ребят, которые писали дипломные работы по авиастроению.

ТРК
©
ТРК "Звезда", программа "Легенды космоса"

В это же время в Подлипках (в наст. - Королев) во всю готовились к первому полету человека в космос. Но была одна проблема. Ракета, которую готовили к полету Юрия Гагарина, имела свойство взрываться на 40-й секунде. Во время испытаний в космосе погибли собаки - Лисичка и Чайка. Все в ужасе представляли, что на их месте может оказаться первый человек-космонавт. И тогда первую ступень носителя поручили готовить Дмитрию Козлову. Из Куйбышева серийная ракета отправилась прямиком в Подлипки. Там же к ней присоединили блок Е - третью ступень для вывода на орбиту космического корабля с человеком.

ТРК
©
ТРК "Звезда", программа "Легенды космоса"

За подготовку ракеты к полету человека в космос Дмитрий Козлов получил звание Героя Социалистического Труда. А вскоре в Куйбышеве под его руководством создали принципиально новую ракету повышенной мощности для дальнейшего запуска пилотируемых аппаратов.

К этому времени между СССР и США началась настоящая космическая гонка. Американцы не могли простить Советскому Союзу первый полет в космос человека, первый командный полет и первый полет женщины-космонавта. В США буквально грезили мечтой высадить на Луну своего астронавта.

В Советском Союзе такая разработка тоже велась. Вывести корабль с космонавтами планировалось на новой сверхтяжелой ракете. В июле 1958 года эскизный проект утвердил Совет главных конструкторов. А через два года официально начал действовать план-семилетка с разработкой лунной ракеты Н-1. Дмитрий Козлов предложил свою программу участия и активно включился в работу.

Внезапно 14 января 1907 года на операционном столе умер Сергей Королев. После смерти легендарного конструктора обязанности начал исполнять один из его замов, Сергей Мишин. При Мишине остановилась не только Лунная программа ССР, но и направление военной космонавтики, которое разрабатывал Козлов.

Но интересы Дмитрия Козлова не ограничивались ни космическими полетами, ни лунной гонкой. Активнее всего он продвигал переданное ему Королевым новое направление - космическую разведку.

Перед конструкторским бюро под руководством Козлова встала масса сверхсложных задач. Он предположил, что если Советскому Союзу удастся зафиксировать реальный масштаб вооружений, то не понадобится создавать лишнее оружие, а у вероятного противника не останется аргументов перед неоспоримыми доказательствами, и не будет необходимости наращивать ядерный потенциал. И ему это удалось. 

ТРК
©
ТРК "Звезда", программа "Легенды космоса"

26 мая 1972 года произошло беспрецедентное событие в мировой истории. Президент США Ричард Никсон и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев  подписали Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Угроза начала третьей  мировой войны осталась позади. И только узкий круг людей знал, какую роль в этом сыграл Дмитрий Козлов.

Фотоснимки небывалой четкости, сделанные козловскими космическими фоторазведчиками, по мнению специалистов, фактически отодвинули всю нашу планету от угрозы глобального ядерного конфликта, в котором уже не было бы победителей и побежденных. Стартовые позиции американских межконтинентальных баллистических ракет, аэродромы с эскадрильями стратегических бомбардировщиков, военно-морские базы - детальные снимки этих объектов поразили высшее руководство СССР.

Под руководством Козлова были созданы и запущены автоматический космический спутник «Фрам», спутники спектрозонального фотографирования «Ресурс-Ф1» и «Ресурс Ф-2» для решения задач природопользования, экологии и картографирования, фоторазведывательные спутники «Зенит» и «Янтарь», космические научно-исследовательские аппараты «Бион», а также астрофизический спутник «Эфир».

Дмитрию Козлову программа «Легенды космоса» посвятила один из выпусков. Документальный фильм про легендарного конструктора доступен на сайте «Звезды», а также в нашем приложении на SMART TV.

 
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика