Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Шойгу доложил Путину о постановке на боевое дежурство комплекса «Авангард»

Комплекс заступил на боевое дежурство 27 декабря 2019 года в 10 утра по московскому времени.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны РФ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о постановке с 10.00 по московскому времени 27 декабря 2019 года на боевое дежурство первого ракетного полка, вооруженного новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

24 декабря Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства заявил, что более 20 пусковых установок комплексов «Ярс» и «Авангард» встанут на боевое дежурство в 2020 году.

Тогда же он отметил, что первый ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками заступит на боевое дежурство на этой неделе. 

Отметим, что год назад, 26 декабря 2018 года, прошли успешные испытания ракеты комплекса. Пуск был произведен в присутствии Верховного Главнокомандующего ВС РФ и президента страны Владимира Путина.

После окончания испытаний Путин поблагодарил за отлично проведенную работу как создателей «Авангарда», так и участников испытаний и непосредственно Министерство обороны России.

Впервые широкой публике комплекс был представлен президентом в ходе его обращения к Федеральному собранию в марте прошлого года.

«От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более, чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование - как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для средств противовоздушной и противоракетной обороны. Он идет к цели как метеорит. Как огненный шар. Температура на поверхности достигает 2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется», - заявил тогда президент.

О заключении контракта на серийное производство комплекса «Авангард» в Минобороны заявили 12 марта 2018 года.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика