Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пять двигателей ПД-14 передадут для летных испытаний на МС-21

«ОДК - Пермские моторы» поставит корпорации «Иркут» пять двигателей ПД-14 для летных испытаний в составе перспективного среднемагистрального самолета МС-21.
Пять двигателей ПД-14 передадут для летных испытаний на МС-21
© Фото: «ОДК-Пермские моторы»

Корпорация «Иркут» получит пять двигателей ПД-14 для летных испытаний, которые начнутся в следующем году. В скором времени силовые установки появятся на самолетах среднемагистрального класса МС-21.

Два ПД-14 уже изготовили, они будут проходить испытания на территории самолетостроительного предприятия. Еще два двигателя сделают до конца 2019 года и передадут «Иркуту». Пятый ПД-14 собран как резервный, сообщается на сайте компании «ОДК - Пермские моторы».

«Начался один из самых важных этапов жизни ПД-14: скоро ему предстоит встать на крыло российского лайнера», - сообщил управляющий директор АО «ОДК - Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Попов.

Он пояснил, что после создания силовой установки ее ввели в эксплуатацию, необходимо было организовать техподдержку и послепродажное обслуживание. Перед испытанием двигатель отправят в цех окончательной сборки, где его установят под крыло лайнера. Затем самолет переместят в летно-испытательное подразделение, его протестируют вначале на земле, а потом приступят к полетам. Окончательные летные испытания пройдут в подмосковном Жуковском.

Разрабатываемый «Пермскими моторами» двигатель ПД-14 прошел сертификацию в 2018 году. Он станет первым с 1980-х годов полностью российским турбовентиляторным двигателем, предназначенным для гражданской авиации. Первым самолетом, под крыло которого установят ПД-14, будет МС-21. Сейчас на отечественном лайнере установлены Pratt&Whitney.

В июле вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что Иркутский авиазавод создает еще два опытных самолета МС-21, один из них пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.

МС-21 (магистральный самолет XXI века) - проект по созданию целого семейства самолетов нового поколения, которые ориентированы на самый массовый сегмент мирового рынка авиаперевозок.

В рамках программы в настоящее время разрабатываются самолеты МС-21-300 (160-211 посадочных мест) и МС-21-200 (130-176 мест).

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика