Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Посейдон», «Сармат», «Авангард», «Пересвет», «Кинжал» и «Циркон»: главное о новейшем оружии

11:12 24.02.2019
Как отметил глава российского оборонного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, самое главное достоинство новейших российских систем - недосягаемая эффективность.
© Фото: Минобороны РФ

На этой неделе был впервые показан испытательный пуск боевого подводного беспилотного аппарата «Посейдон» неограниченной дальности. Весной же будет спущена на воду первая атомная подводная лодка-носитель «Посейдон». Кстати, весна уже на следующей неделе.

Образцы перспективного российского оружия уже «в железе» и поступают на вооружение. Об этом рассказал верховный главнокомандующий и президент России Владимир Путин в новом послании Федеральному собранию.

Сейчас полным ходом идет подготовка инфраструктуры ракетного соединения в Оренбургской области к развертыванию первого полка комплексов «Авангард». В декабре полк встанет на боевое дежурство.

Начался следующий этап испытаний тяжелой и самой мощной межконтинентальной ракеты «Сармат», идет подготовка к изготовлению опытной партии ракет. Для снижения затрат на их развертывание предусматривается использование инфраструктуры уже существующих ракетных соединений.

Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики, личный состав получил опыт их эксплуатации. В декабре этого года все поставленные в Вооруженные Силы «Пересветы» заступят на боевое дежурство.

Экипажи самолетов-перехватчиков, оснащенных «Кинжалами», выполнили уже почти 400 полетов на воздушное патрулирование над Черным и Каспийским морями. Продолжаются испытания «Буревестника», крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой и того же «Посейдона». Работа по перспективным образцам и системам вооружений, о которых говорил в Послании прошлого года президент, идет без сбоев.

В новом послании, напомним, глава государства заявил следующее:

«Считаю возможным также официально проинформировать вас и еще об одной перспективной новинке. Помните, в прошлый раз я говорил: есть еще что сказать, пока рановато. Вот потихонечку так будем рассказывать, что у нас там в загашнике. Так вот еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно, хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полета около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия "Калибр". То есть все это будет для нас незатратно.

В этой связи хочу подчеркнуть, что для защиты национальных интересов России на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, Военно-Морскому Флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года».

Именно всвязи с появлением у России гиперзвуковой высокоточной морской крылатой ракеты «Циркон» Верховный главнокомандующий призвал американских партнеров «начать считать».

Пока же посчитаем мы: если подводная лодка или корабль с ракетами «Циркон» будет находиться на удалении полутысячи километров от береговой черты американского континента, то достичь объекты поражения в прибрежной полосе на дальность не менее пятисот километров ракеты смогут за 5 минут.

Если учесть, что количество  кораблей и подлодок с «Цирконами», несущих боевую службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана может составить две-три единицы на каждом направлении, несущих на борту около 40 ракет, то можно не сомневаться, что упомянутые президентом центры принятия решений будут гарантированно поражены.

«Самое главное достоинство новейших российских систем - недосягаемая эффективность. При этом коллеги за рубежом осознают, что наши разработки в сотни раз дешевле, чем любые разворачиваемые против нас системы. И не только ПРО США», - констатировал министр обороны Сергей Шойгу.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика