Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прошивает любую систему ПВО и ПРО: как «Циркон» может парировать угрозу размещения ракет США в Европе

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров объяснил, как «Циркон» может нивелировать угрозу размещения американских ракет в Европе и обеспечивать поражение ключевых элементов системы управления, расположенных вне европейского континента.

Центр принятия решения - это ключевой элемент системы управления ударными группировками, в частности - ракетными системами, которые американцы после выхода из Договора о РСМД могут разместить в Европе, рассказал контр-адмирал в отставке, Герой Российской Федерации, кандидат технических наук Всеволод Хмыров.

Сегодня США уже разместили в Румынии унифицированные пусковые установки Mk41, аналогичные системы развертываются в Польше. Эти установки приспособлены для запуска крылатых ракет Tomahawk.

«С учетом того, что ракетные комплексы американские, понятно, что и управление ими будет осуществляться из центров принятия решений, размещенных на территории Американского континента», - подчеркнул Хмыров.

Видимо, США, размещая свои огневые и информационные средства вблизи российских границ, на значительном удалении от своей территории, а точнее - на территории союзников по НАТО в Европе, надеются обезопасить себя, считает контр-адмирал.

«Американцы уповают на то, что в силу удаленности от российской территории в случае ответных действий Вооруженных Сил Российской Федерации эти центры останутся недосягаемыми для отечественного высокоточного оружия большой дальности», - отметил он.

Однако появление у России высокоточной крылатой ракеты «Циркон», о которой говорил Верховный Главнокомандующий президент России Владимир Путин, с дальностью стрельбы более тысячи километров и летящей с гиперзвуковой скоростью в девять махов, позволит создать угрозу поражения не только ракетам средней дальности, размещенным в Европе, но и обеспечить поражение ключевых элементов системы управления - центров принятия решений, расположенных вне европейского континента.

«Исходя из тех данных, что озвучены президентом в Послании, не трудно провести оперативные расчеты. Если носитель с ракетами "Циркон" будет находиться на удалении полутысячи километров от береговой черты, то достичь объекты поражения в прибрежной полосе на глубине не менее 500 километров ракеты смогут за пять минут. Что можно сделать за это время? В лучшем случае обнаружить летящие к цели ракеты, но никак их не перехватить. Такая гиперзвуковая система, как "Циркон", практически прошивает любую систему ПВО и ПРО. Защиты от нее нет», - добавил Всеволод Хмыров.

По его мнению, если учесть, что количество надводных кораблей и подводных лодок с «Цирконами», несущих боевую службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, может составить на каждом направлении два-три корабля, имеющих на борту около 40 ракет, то можно не сомневаться, что указанные центры будут гарантированно поражены.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика