Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Умные мины: разработчик об искусственном интеллекте на вооружении саперов

11:29 12.02.2019
Почему российские минные средства нового поколения не оставят шансов противнику.
© Фото: Алексей Иванов, ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

О минах с искусственным интеллектом, наследнике легендарной установки «Змей Горыныч» и выпуске гражданской продукции «Звезде» рассказал генеральный директор АО «Научно-исследовательский инженерный институт» (входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех) Игорь Смирнов.

- Игорь Михайлович, какие новые материалы и технологии за последнее время были внедрены в НИИИ?

- Для обеспечения высоких технических характеристик разработчик инженерных боеприпасов вынужден применять в новых конструкциях наиболее современные материалы, несмотря на их повышенную стоимость. Например, это малочувствительные безопасные пластизольные взрывчатые составы, которые позволяют нам повысить мощность и эффективность разрывных зарядов, это в удлиненном заряде разминирования канаты из высокомодульного полиэтилена, который по своей удельной прочности превышает известный материал кевлар.

Сегодня мы ориентируем производство на цифровые технологии, когда по 3D-моделям, разработанным конструкторами, оперативно изготавливаются детали на специальном оборудовании. Это позволило сократить время и себестоимость изготовления продукции, повысить надежность наших изделий. Мы отошли от универсальной группы токарно-фрезерного оборудования и полностью перешли к станкам с числовым программным управлением, для этих же целей применяются аддитивные технологии и точное алюминиевое литье.

- Насколько полезным оказался для Вас опыт разминирования сирийских городов российскими саперами?

- Опыт работы наших саперов в Сирии показывает, что при разминировании никто не погиб. Наши костюмы и средства разминирования действуют таким образом, что помогают саперам в сложной ситуации выжить, обезвредить взрывные устройства противника и продолжать дальше свою работу.

Основываясь на сирийском опыте наших саперов, начальник инженерных войск поставил нам новые задачи, сейчас мы их прорабатываем. Думаю, в дальнейшем появятся новые технические задания, по которым мы будем создавать еще более эффективные изделия.

- По каким направлениям сегодня ведутся разработки перспективных инженерных боеприпасов?

- Сегодня НИИИ, который входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех», разрабатывает новый удлиненный модульный заряд разминирования, который позволит нашим саперам работать на более безопасном расстоянии от минного поля и сохранять жизни людей на переднем крае.

В отличие от гибкого заряда, который применяется, в частности, в установке разминирования УР-77 «Змей Горыныч», это заряд другого типа, не гибкий, а шашечный. Сейчас мы уже подходим к его предварительным испытаниям, думаю, что в ближайшие год-полтора это изделие появится.

На вооружение принимается новая установка разминирования на гусеничной платформе на базе боевой машины пехоты, имеющейся в вооруженных силах. Под эту платформу мы и разрабатываем удлиненный заряд.

- Расскажите о новой противопехотной мине с искусственным интеллектом, которую разработали в НИИИ.

- На сегодняшний день мы уже начали производить кассетные боеприпасы с противопехотными минами ПОМ-3. Обладая искусственным интеллектом, позволяющим распознавать цели, они могут самостоятельно деактивироваться и самоликвидироваться. Это означает, что мы, поставив минное поле, можем задать ему тот уровень стойкости и временные характеристики, которые позволили бы в процессе выполнения наступательных боевых задач рассчитывать на автоматическое обезвреживание установленного минного поля. Раньше такого не было. Это соответствует шестому протоколу Женевской конвенции о негуманном оружии.

Мина ПОМ-3 ведет селекцию цели: на фоне боевой машины пехоты или танка она выделяет бойца, приближающегося к мине. Также она способна отличить человека от животного. На сегодняшний день в мире такого нет, и пока мы в этом направлении двигаемся впереди всех. В дальнейшем мы планируем продолжать работать над «искусственным интеллектом» наших мин.

- Как Ваш институт поучаствовал в ликвидации завала на реке Бурее в Хабаровском крае?

- Мы вели консультации с начальником инженерных войск, с его командой специалистов, которая туда выезжала. Использовались наши кумулятивные заряды КЗ-4 и КЗ-5. Заметим, они были выпущены в 1960-1970-х годах, но тем не менее сработали очень эффективно. Появятся ли для нас задачи от инженерных войск, касающиеся решения таких мирных вопросов, покажет время. Мы обязательно встретимся с военными инженерами на научно-техническом совете, обсудим эти задачи и будем их выполнять.

- Сегодня одним из серьезных вопросов, которые стоят перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ, является диверсификация производства. Как с этим обстоят дела в НИИИ? Появились ли какие-то проекты по выпуску продукции гражданского назначения?

- Cейчас мы готовимся к ряду таких проектов. В этом году запускается проект по производству пробирок для забора крови, а в следующем - проект по разработке и производству биаксиально-ориентированной пленки для тары из полимерных материалов.

Сегодня мы ведем переговоры с рядом отечественных фирм по поводу изготовления робототехники с использованием пьезопакетов и пьезоэлементов, которые выпускает наш институт. Очень серьезные переговоры у нас идут с медиками о применении наших пьезоэлементов в слуховых аппаратах и высокочувствительных медицинских приборах. Сейчас рынок слуховых аппаратов захватили китайцы со своими дешевыми продуктами, но по качеству наши приборы будут лучше.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость