Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новый армейский калибр: разработчик о возможности замены ПМ на «Удав»

О том, чем пистолет «Удав» отличается от ПМ, в чем он превосходит Glock и почему был выбран именно калибр 9х21 мм, "Звезде" рассказал инженер ЦНИИТОЧМАШ Кирилл Дугин.
© Фото: Виталий Белоусов РИА Новости

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что разработанный молодым инженером ЦНИИТОЧМАШ Иваном Козловым пистолет «Удав» может прийти на смену ПМ. «Звезда» выяснила, чем отличаются эти два образца, и можно ли их сравнивать.

По словам инженера ЦНИИТОЧМАШ Кирилла Дугина, ПМ и «Удав» - это два разных образца, предназначенные для решения все-таки разных задач.

Можно ли сравнивать ПМ и «Удав»? Для каких задач был создан последний?

ПМ был принят на вооружение в далеком 1951 году, в нем используется патрон 9х18, в то время как перспективный пистолетный комплекс «Удав» использует более мощный боеприпас под калибр 9х21мм. Пистолет Макарова - неприхотливое оружие для рядового военнослужащего, которое трудно сломать, которое безотказно и легендарно надежно, в то время как «Удав» - более специфичное оружие, более мощное.

Легко ли будет перейти с ПМ на «Удав»?

Любой военнослужащий сможет освоить правила эксплуатации «Удава».  При этом человек будет понимать, что этот пистолет позволяет вести эффективную стрельбу на куда большую дальность. Если для ПМ максимальная эффективная дальность, грубо говоря, 40-50 метров, то у «Удава» этот показатель равен 100 метрам. Помимо этого для пистолета предусмотрен боеприпас повышенной пробиваемости. В общем, это - оружие классом выше.

Почему возникла необходимость в создании пистолета под более мощный боеприпас?

Технической прогресс не стоит на месте. И в далеком 1951 году, когда ПМ был только принят на вооружение, средств индивидуальной бронезащиты как таковых еще практически не было. На сегодняшний день такие средства активно развиваются и модифицируются, параллельно с ними развиваются боеприпасы и образцы оружия, появляются более мощные боеприпасы, что порождает дальнейшее развитие средств индивидуальной защиты.

В каких версиях будет выпускаться пистолет?

Будет общевойсковая и специальная версии. Специальную оснастят прибором малошумной стрельбы и возможностью установки прицельных приспособлений.

Чем специальная версия отличается от общевойсковой?

Специальная версия оборудования прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Помимо этого позволяет вести стрельбы в условиях пониженной освещенности благодаря дополнительным приборам в виде фонарей и целеуказателей.

Чем «Удав» отличается от Glock?

Принципиально пистолеты отличаются боеприпасом. В Glock это 9х19, а в «Удаве», как уже было сказано, 9х21 мм. Больше буквально на один патрон вместимость магазина. Российская разработка использует различные виды боеприпасов, в том числе специально разработанные для «Удава» дозвуковой и патрон повышенной пробиваемости. И эффективность работы в затрудненных условиях (имеются в виду экстремально низкие и высокие температуры, запыленность и высокая влажность) у «Удава» на порядок выше, чем у Glock.

Больше интервью смотрите в разделе «Контекст» на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика