Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России создан самый маленький и точный датчик ориентации для спутников

Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец этого года.
В России создан самый маленький и точный датчик ориентации для спутников
Фото: Роскосмос

Холдинг «Российские космические системы» (входящий в состав Роскосмоса) создал самый маленький и точный в мире датчик ориентации для космических аппаратов и собирается его испытать в конце 2019 года.

«Входящая в РКС компания “Азмерит” завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов», - сказано в сообщении пресс-службы РКС.

Отмечается, что летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец этого года.

Датчики АЗДК-1 способны обеспечить высокую точность ориентации космического аппарата по звездам, при этом приборы существенно легче, меньше и дешевле существующих в мире аналогов.

В пресс-релизе уточняется, что вес прибора составляет всего 193 грамма, он оснащен матрицей КМОП 1024х1280 пикселей, у него имеется бортовой каталог на 2400 звезд. Кроме того, прибор обеспечивает точность около 5 угловых секунд.

Запланированы первые летные испытания датчика АЗДК-1 на конец года на технологическом наноспутнике ТНС разработки РКС. После окончания испытаний будет развернуто мелкосерийное производство звездных датчиков и начато разработка приборов нового поколения- АЗДК-2.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика