Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Иностранные композиты в МС-21 заменят на российские из-за санкций

Композитное крыло российского самолета МС-21 позволяет значительно снизить массу конструкции.
Иностранные композиты в МС-21 заменят на российские из-за санкций

Иностранные композитные материалы в планере авиалайнера МС-21 будут заменены на российские из-за введенных против АО «Аэрокомпозит» санкций, сообщили ТРК «Звезда» в Объединенной авиастроительной корпорации.

В ОАК сообщили, что речи о прекращении использования композитных материалов в конструкции самолета не идет, однако из-за санкций корпорация была вынуждена перейти к импортозамещению. Ранее сообщалось, что в крыле самолета используются материалы из США и Японии.

«В результате, в рамках общей программы импортозамещения идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги. Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена как дополнение к сертификату типа без изменения сроков сертификации», - говорится в сообщении корпорации.

В ОАК подчеркнули, что после того, как АО «Аэрокомпозит» попало под санкции, ОАК приняла дополнительные меры, чтобы обеспечить бесперебойный ход программы создания композитного крыла.

«Для того, чтобы заменить импортные композитные материалы на отечественные, у России есть все необходимые производственные мощности и компетенции», - подчеркнули в корпорации.

Ранее в корпорации «Иркут» опровергли слухи о том, что из-за санкций может произойти задержка поставок самолетов МС-21 аэрофлоту в 2020 году.

Отметим, что кессон композитного крыла МС-21 был передан на испытания в ЦАГИ в июле, а фюзеляж - в августе 2016 года. Первый полет машина совершила в мае 2017 года.

О том, потребуются ли в случае замены иностранных материалов на российские дополнительные испытания конструкции самолета, в ОАК не уточнили.

Композитные материалы состоят из пластичной основы, армированной наполнителями. Они имеют значительно меньший вес в сравнении с классическими материалами и в то же время не уступают им по прочностным и другим характеристикам.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика