Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кадры испытаний созданного для изучения Енисея подводного квадрокоптера

Робот также будут использовать для исследовании затонувших на Енисее судов.

В 2019 году специалисты Сибирского государственного университета науки и технологий впервые проведут испытания на открытой воде разработанного ими робота-квадрокоптера. Об этом рассказал ТАСС директор Института космических исследований и высоких технологий СибГУ Александр Кузнецов.

С помощью подводного робота планируется изучать состояние дна Енисея на севере Красноярского края, а также создать единую электронную геоинформационную систему. Кроме того, робот будут использовать для исследовании затонувших на Енисее судов. Пока испытания прототипа квадрокоптера проводили только в закрытом бассейне.

«В этом году будем проводить тесты на Енисее», - заявил Кузнецов.

Он добавил, что также получено предложение от волгоградской компании с просьбой опробовать данный аппарат на Волге.

Ранее сообщалось, что робот может реагировать на препятствия, различать цвета, а в дальнейшем работать автономно на основе меток в памяти устройства. Робот способен погружаться на глубину до 100 метров в сложных климатических условиях. По информации разработчиков, подводные аппараты, которые были произведены на Западе и способны работать в северных условиях, отличаются конструкцией, и их стоимость составляет около 2-3 миллионов рублей. Себестоимость подводного робота, который был произведен в Красноярске, оценивается в 100-150 тысяч рублей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика