Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новейший дальний бомбардировщик Ту-22М3М совершил первый полет

Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут.
Новейший дальний бомбардировщик Ту-22М3М совершил первый полет
© Фото: uacrussia.ru

Глубоко модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М впервые поднялся в воздух в Казани. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Туполев».

«В ходе полета были выполнены необходимые проверки обновленных систем и оборудования, установленного в рамках глубокой модернизации самолета. По данным экипажа полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний», - говорится в сообщении предприятия.

В ходе модернизации самолет Ту-22М3М получил новый комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования на отечественной элементной базе, а также новое навигационное,  связное,  прицельное оборудование, управление двигателями и топливной автоматикой, оборудование радиоэлектронной борьбы.

БРЭО на самолете было заменено на 80%. Это позволило повысить точность навигации и уровень автоматизации управления самолетом, упростить его техническое обслуживание и предполетную подготовку.

При этом это оборудование унифицировано с аналогичными системами Ту-160М. Выкатка самолета состоялась 16 августа 2018 года.

Разработка Ту-22М велась в 1960-х годах, а первый полет машина совершила в 1969 году. Начало эксплуатации ТУ-22М состоялось в 1969 году, Ту-22М2 - в 1976 году, а Ту-22М3 - в 1983 году. Создание этой машины дало толчок в развитии всей боевой и гражданской авиации СССР.

Один из сложнейших элементов конструкции - крыло изменяемой стреловидности, которое позволяет самолету иметь одновременно высокую скорость и хорошие взлетно-посадочные характеристики. Однако и достичь приемлемых характеристик этого агрегата довольно сложно.

Самолет может нести три противокорабельные крылатые ракеты Х-32, Х-15П, бомбы.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика