Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минобороны расказали о преимуществах самолета Як-130

Начальник штаба Краснодарского училища летчиков рассказал о учебно-боевом самолете, предназначенном для обучения курсантов летных училищ.
В Минобороны расказали о преимуществах самолета Як-130
Фото: Минобороны РФ

Як-130 - универсальный самолет для подготовки летчиков, начиная от первоначального летного обучения и заканчивая поддержанием летных навыков инструкторов. Об этом сказал начальник штаба Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков полковник Сергей Евдокимов.

Так, по его словам, самолет позволяет освоить все действия, необходимые летчику: взлет-посадка, пилотирование, навигация, выполнение сложных маневров, освоение систем вооружения и отработки основ боевого применения при действиях по наземным и воздушным целям.

Самолет оснащен системой имитации режимов боевого применения, позволяющей без стрельбы настоящими боеприпасами отрабатывать воздушный бой, ракетно-бомбовые удары по наземным целям. У машины имеются девять точек подвески - для подвесных топливных баков и авиационных средств поражения, и в условиях боевых действий Як-130 способен выполнять задачи легкого штурмовика.

Як-130 отличается прекрасной маневренностью, отлично ведет себя на малых скоростях, обладает превосходными взлетно-посадочными качествами. Самолет оснащен двумя двигателями АИ-222-25, которые имеют высокие технические характеристики, и имеет просторную и удобную двухместную кабину, в которой инструктор находится сзади и немного выше курсанта, что позволяет осуществлять контроль за действиями обучаемого и в целом за обстановкой полета.

По словам полковника, сегодня на данные самолеты училище полностью перевооружило несколько своих авиабаз, и в конечном итоге они должны полностью сменить устаревший парк чехословацкого производства Л-39 и стать основной учебно-боевой единицей российских ВКС для тренировки курсантов.

Картинка

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика