Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Нашествие «Печенегов»: чем российский пулемет превосходит соперников

Единой очередью выпустить 600 патронов или отстрелять тысячу без необходимости сменить ствол: в чем секрет российского «Печенега»?

Пулемет - основа огневого могущества современной пехоты. В авиации принято говорить, что самолет строится вокруг двигателя, по аналогии - тактика боя «на земле» строится вокруг пулемета. Скорострельный, дальнобойный, он поддерживает действия пехоты в наступлении, может вести заградительный огонь или буквально задавить неприятельскую группу при внезапном боестолкновении. Если в прошлые времена военные спрашивали «сколько у нас штыков?», то сегодня уместнее спросить - «а сколько у нас пулеметов?» В российских Вооруженных Силах пулеметчик включен в состав минимальной тактической единицы, мотострелкового отделения.

 Един во множестве лиц

Современная концепция единого пулемета была разработана немцами незадолго до начала Второй мировой войны. Ее воплощением стал пулемет MG34, с 1942 года - MG42. Суть идеи - в максимальной унификации: конструкция пулемета позволяла использовать его как в качестве ручного при стрельбе с сошек, так и станкового при использовании специального пехотного или зенитного станка. Кроме того, единые пулеметы, как правило, монтируются в боевых машинах, танках, на легких катерах, вертолетах и другой военной технике. Немцы не только были пионерами концепции, им удалось создать достаточно совершенные образцы, что подтверждается их послевоенной «карьерой» (приняты на вооружение, например, в Швейцарии). Ни у СССР, ни у союзников, несмотря на обширный пулеметный парк, ничего подобного не было.

После войны главным новатором в области стрелкового оружия становится Советский Союз - сказывается накопленный опыт сухопутных сражений. Пока бывшие союзники по инерции движутся в русле устаревших концепций, СССР достаточно быстро обновляет парк вооружений: уже в 1946 году появляется ротный пулемет РП-46 под новый патрон 7,62Х39, а в 1949 - автомат Калашникова. Пустует только ниша единого пулемета: техническое задание было утверждено Главным артиллерийским управлением в середине 40-х, но полученные результаты армию не удовлетворяют.

Картинка

В 1955 году ГАУ уточняет требования к «7,62-миллиметровому батальонному и единому ротному пулемету под винтовочные патроны», спустя два года тульский конструктор Григорий Никитин представляет свой образец - он очень похож на современный пулемет Калашникова ПК. Дело в том, что конструкция Никитина, крайне удачная по замыслу, после воплощения в металле оказалась не слишком надежной. Чтобы довести оружие до ума как можно быстрее, ГАУ заказывает аналогичный пулемет хорошо зарекомендовавшей себя конструкторской группе Михаила Калашникова. В 1960 году на офицерских курсах «Выстрел» состоялись финальные испытания изделия, спустя год пулемет Калашникова ПК встал на вооружение Советской армии.

С течением времени пулемет Калашникова стал своеобразным «железным стандартом» в мире пулеметов, одним из символов советской оружейной школы. Ветеран бесчисленных войн, от Вьетнама и Ближнего Востока до локальных конфликтов на территории бывшего СССР, ПК зарекомендовал себя как исключительно эффективное, простое в обслуживании и запредельно надежное оружие. Американский военный центр по изучению иностранной техники FSTC признал ПК одним из лучших пулеметов в мире.

Картинка

Больше огня

Несмотря на выдающие характеристики пулемета Калашникова и его модернизированного варианта ПКМ, отечественные оружейники не собирались почивать на лаврах. Кампания в Афганистане выявила тенденцию к насыщению звена «отделение-взвод» едиными пулеметами сверх штата - сказывалось не самое удачное решение заменить упомянутый выше РП-46 «автомато-пулеметом» РПК. Построенный на узлах и агрегатах АК, последний испытывал дефицит огневой мощи. Армия предпочитала ПК. Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась и во время Чеченской кампании. Но смещение акцентов в сторону использования ПК в качестве ручного пулемета предъявляло новые требования к оружию: требовалось, например, повысить возможность вести интенсивный огонь без пауз, необходимых на охлаждение ствола. Понятно, что в боестолкновении накоротке времени остужать или менять ствол на запасной может не оказаться.

За решение задачи в 1995 году взялись специалисты климовского ЦНИИТОЧМАШ. Чтобы ответить на вопрос, какие факторы отрицательно сказываются на эффективности пулеметного огня, пришлось выполнить ряд научных исследований. Оказалось, что проблема в неправильном температурном балансе штатного ствола ПК. Неравномерный нагрев при стрельбе приводит к смещению средней точки попадания. Чтобы ствол нагревался более равномерно, конструкторы изменили его контур и несколько утяжелили.

Картинка

Далее предстояло решить вопрос увеличения живучести пулемета в бою. Как сделать так, чтобы он не перегревался? Ответ был найден в музее: столетней давности британский пулемет Льюиса использовал систему принудительного охлаждения ствола по типу эжекторного подсоса. Ствол оружия заключен в металлический кожух; при выстреле выброс раскаленных пороховых газов создает разрежение, затягивая в кожух порцию холодного воздуха. Перспективный советский пулемет под шифром «Печенег» также оделся в кожух, для улучшения теплоотдачи на стволе появилось оребрение. Это позволило оружию отстреливать непрерывной очередью до 600 патронов. Пулемет может производить до 1000 выстрелов в час без «проседания» характеристик. Такими возможностями не обладает ни один из его «одноклассников». Необходимость в сменном стволе отпала.

Не следует, впрочем, думать, что идея с кожухом была простым копированием. Этот элемент у «Печенега» выполняет ряд дополнительных функций: например, он увеличивает жесткость конструкции, уменьшая колебания ствола. Кроме того, он исключает контакт ствола с сошками, что положительно сказывается на кучности боя. Наконец, на кожухе расположена ручка для переноски оружия, которая отводит в сторону от прицельных приспособлений раскаленный воздух, создающий эффект марева на обычных пулеметах.

По сравнению с ПКМ эффективность огня «Печенега» в 1,7-1,9 раз выше. При этом в пулемете используется до 80% деталей и заготовок ПКМ, совместимы и станки, что упрощает и удешевляет переход армии на новый образец.

Несмотря на великолепные характеристики «Печенега», его доводка и внедрение несколько затянулись из-за дефицита финансирования. Производство было развернуто на Ковровском механическом заводе только в 1999 году, пулеметы сразу были направлены подразделениям армии и МВД, участвовавшим в антитеррористической операции в Чечне. В 2001 году «Печенег» был принят на вооружение, ему присвоен индекс 6П41. В 2008 году это оружие применялось российскими военными во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Картинка

Отметим, что работы над «Печенегом» продолжаются. Так, в 2013 году была представлена «штурмовая» модификация пулемета для спецподразделений. Оружие, построенное по схеме булл-пап, в которой ударный механизм расположен позади спускового крючка, снабжено планками Пикатинни, позволяющими удобно разместить разнообразные прицельные приспособления, фонарь, лазерный целеуказатель и прочую оружейную фурнитуру.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика