Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Обновленную версию легендарного «Орленка» представили широкой публике

Экраноплан способен двигаться со скоростью до 400 километров в час на дальность до 1900 километров.
Обновленную версию легендарного «Орленка» представили широкой публике
© Фото: Кирилл Яблочкин, ТРК Звезда

На форуме «Армия-2018» широкой публике представлен проект экраноплана «Чайка-2», прототипом которгого является советский десантный экраноплан «Орленок».

«Чайка-2» может использоваться в двух вариантах: в пассажирской и грузопассажирской двойного назначения, способен перевозить как личный состав, так и военную технику, рассказали «Звезде» в ЦКБ имени Р. Е. Алексеева.

В компании отметили, что в данный момент ведутся разработки экраноплана для МЧС и не исключили, что в случае необходимости машина может получить вооружение.

А-90 «Орленок» - советский транспортно-десантный экраноплан/экранолет. Совершил первый полет в 1972 году. Всего было построено пять «Орлят», три из которых вошли в состав ВМФ. При этом планировалось построить 120 таких машин.

Экраноплан - это судно на динамической воздушной подушке, которое летит в пределах действия аэродинамического экрана на небольшой высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.

Это позволяет экраноплану при равной скорости и массе иметь значительно меньшую площадь крыла в сравнении с самолетом. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика