Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Гроза пиратов: под Кронштадтом испытали новейшую «морскую БМП»

15:37 15.08.2018
Десантно-штурмовая лодка проекта 02800 способна развивать скорость полного хода до 40 узлов - почти 74 километра в час.
Гроза пиратов: под Кронштадтом испытали новейшую «морскую БМП»
© Фото: Олег Починюк / Армейский стандарт

Мал золотник, да дорог - это точно о десантно-штурмовой лодке проекта 02800. Автору этих строк, корреспонденту «Армейского стандарта», довелось присутствовать на ее испытаниях на форте Кроншлот близ Кронштадта. Если точнее, то побывать на учении группы военнослужащих из состава отряда противодействия диверсионным силам и средствам Ленинградской военно-морской базы. Как раз эту новинку бойцы использовали для выполнения поставленной задачи. Забегая вперед, можно сказать, что и спецназовцы, и лодка оказались на высоте.

Без всякого преувеличения проект 02800 уникален - такого нет больше ни у кого в мире. Да и само слово «лодка» в наименовании как-то не совсем уместно. Скорее это алюминиевый катер с мощной броней.

Технические характеристики говорят сами за себя. При водоизмещении десять тонн, десятиметровой длине и габаритной ширине 3,6 метра масса быстроходного катера - 6,5 тонны. Два водометных двигателя по 420 лошадиных сил каждый позволяют развивать скорость полного хода до 40 узлов - почти 74 километра в час. У этой «морской БМП» (так ее нередко называют сами спецназовцы) вполне достойное вооружение: два пулемета калибра 7,62 миллиметра и один - 12,7 миллиметра. Дальность действия - 200 миль. Экипаж из двух человек может взять на борт десант в составе десяти человек с полной экипировкой. Читать далее…
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика