Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Теперь на колесах: огнеметную систему «Тосочка» сделают более мобильной

13:07 24.07.2018
Эксперт оценил возможности огнеметной установки «Тосочка», которая скоро поступит на вооружение российской армии.
© Фото: miltimes/ Facebook

Перспективная тяжелая огнеметная система «Тосочка», которая скоро должна поступить на вооружение российской армии, будет обладать большей мобильностью по сравнению со своими «старшими братьями» ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Об этом «Звезде» рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Преимущества заключаются в большей мобильности и ресурсе. Если сравнить движение гусеничной техники по дорогам общего пользования - дороги в хлам, темп марша гораздо меньше, чем у колесной техники, большой расход ресурса. Поэтому, как правило, тяжелую гусеничную технику по дорогам общего пользования таскают на трейлерах.  Если такая огнеметная система будет размещена на колесном шасси, то она своим ходом будет передвигаться на большие расстояния, не выводя из строя дорожную сеть и не требуя дополнительных ресурсов в виде тягачей», - заявил Мураховский.

В то же время тяжелая огнеметная система на колесном шасси обладает меньшей защищенностью, добавил эксперт. Поэтому ее боевые возможности больше применимы в уничтожении банд террористов, чем в общевойсковом бою.

«Если воевать против бандформирований, у которых нет ПТУР, танков и артиллерии прямой наводки, то применение тяжелой огнеметной системы на колесном шасси будет эффективным. А если появится необходимость вскрывать оборону противника, насыщенную огневыми средствами, то там изделию на колесном шасси делать нечего», - отметил Мураховский.

Ранее стало известно, что тяжелая огнеметная система «Тосочка» скоро будет передана в опытно-боевую эксплуатацию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика