Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» завершены

Российская Федерация продолжает реализацию мероприятий по укреплению своей военной безопасности. Создание новых стратегических систем вооружений направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников.
© Фото: Минобороны РФ

Одной из основных задач развития наземных стратегических ядерных сил, определенных Планом строительства и развития РВСН, является развертывание ракетного комплекса стационарного шахтного базирования «Сармат». Этот ракетный комплекс по своим боевым и эксплуатационным характеристикам не будет иметь аналогов в мире.

Программа развертывания ракетного комплекса «Сармат» синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ракетного комплекса «Воевода».

По словам председателя военно-научного комитета РВСН полковника Артема Вяткина, в настоящее время предприятиями ракетно-космической отрасли выполнен очередной этап создания ракетного комплекса «Сармат».

С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний, выполнено более 50 задач, которые позволили подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки и подтвердить их надежность, а также отработать технологию подготовки ракеты к пуску, режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска.

Завершение программы бросковых испытаний позволяет в установленные сроки перейти к подготовке летных испытаний ракетного комплекса «Сармат».

Для обеспечения этой работы кооперацией предприятий промышленности проведены модернизация и переоснащение их производственных мощностей, обучение персонала и создание необходимых запасов изделий и материалов, идет подготовка к изготовлению опытной партии ракет.

Все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса «Сармат» с ракетной массой более 200 тонн и постановка его на боевое дежурство будут осуществлены в установленные сроки.

Энергетические возможности ракетного комплекса «Сармат» позволяют применять на ракете расширенную номенклатуру боевого оснащения. Он может нести боевые блоки малого, среднего, повышенного или большого классов мощности.

С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний комплекса, что позволяет перейти к подготовке летных испытаний ракетного комплекса «Сармат».

Все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса «Сармат», постановка его на боевое дежурство будут проведены в установленные сроки.

Перевооружение на перспективный ракетный комплекс  «Сармат» позволит значительно укрепить группировку РВСН и придать ей новые качественные свойства для решения задач ядерного сдерживания и обеспечения безопасности России.

Ракетный комплекс «Сармат» - российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования. Создан для замены в войсках МБР Р-36М «Воевода». Мощность боевых блоков - 800 килотонн. Забрасываемый вес - десять тонн. Ранее президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил, что «Сармат» будет принят на вооружение в 2020 году.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика