Косморобот российского производства подготовили к отправке на МКС
Российский косморобот подготовили для установки на МКС. Устройство, по сути, представляет собой большую руку, которая поможет космонавтам в выполнении самых разных задач в открытом космосе.
Отечественный робот может переносить грузы, проверять состояние внешней поверхности и работать с оборудованием. При этом чтобы управлять им, космонавтам даже не надо покидать станцию.
Поскольку косморобот создан, чтобы помогать человеку в открытом космосе, он устойчив к радиации и резким перепадам температур. У устройства имеются три манипулятора, которые разработчики назвали «захватами», а вместо головы - видеокамера. Его вес составляет 250 килограммов.
«Он автономен, имеет аккумуляторную батарею. Для наблюдения за перемещением у нас отдельно выведен обзорный блок, для выполнения технологических манипуляций в состав робота входит магазин сменных инструментов», - рассказал заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК Игорь Даляев.
Сейчас на МКС установлен робот-манипулятор канадского производства, но он имеет огромные размеры, из-за чего кажется несколько неуклюжим, и способен работать только как кран, перемещая грузы. Российская разработка сможет перемещаться по поверхности станции, подавать, что нужно, «подсвечивать» зону работ и даже выполнять несложный ремонт.
«Вот у нас две виртуальные руки, оператор присутствует в виртуальном пространстве и управляет виртуальной копией робота. Потому что, находясь в герметичном отсеке, космонавт не может видеть реального робота», - объяснил ведущий электроник ЦНИИ РТК Алексей Сергеев.
Принцип управления космороботом довольно прост - с помощью очков виртуальной реальности. Пока этот косморобот - макетный образец, а реальный будет выглядеть чуть иначе и меньше весить.
Ученые уже подготовили к испытаниям в космосе один из его важнейших элементов - руку-манипулятор. Все наземные испытания она прошла успешно и теперь ждет отправки на орбиту, где ее должны протестировать космонавты.
«С развитием технических систем, систем с искусственным интеллектом использование автоматических систем там, где это поможет усилить безопасность человека, где ему физически опасно присутствовать, целесообразно», - отметил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса летчик-космонавт Сергей Крикалев.
Перспективные российские космические программы нацелены на освоение Луны, где наверняка не обойтись без различных автоматических систем. Поэтому ученые из Санкт-Петербурга работают сразу над несколькими проектами - помимо косморобота, это еще и робот-геолог, и новый универсальный луноход.