Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пробиваясь сквозь льды: эксклюзивные кадры с борта новейшего ледокола «Илья Муромец»

Съемочная группа «Военной приемки» отправилась в поход на новейшем ледоколе «Илья Муромец» и сняла трудовые будни его экипажа.

Судно совершило первый поход с Балтийского моря в Кольский залив и прибыло на Северный флот 2 января 2018 года.

В апреле текущего года «Муромец» проходил ледовые испытания в районе Карских ворот. После этого он совершил переход в горло Белого моря, где принял на сопровождение тяжелый ракетный крейсер «Юрий Долгорукий».

Ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» - тип российских вспомогательных дизель-электрических ледоколов нового поколения. Первый за 43 года российский ледокол, созданный специально для Военно-Морского Флота России.

Отличается от предшественников мощным энергетическим комплексом, современным бортовым оборудованием, гребной установкой. Способен идти во льдах толщиной до 0,9 метра.

Способен принимать вертолеты Ка-32 и Ка-27, на палубе также есть место для рабочего катера БЛ-820, использующего надувной борт. Погрузочно-разгрузочные операции проводятся с помощью 21-метрового крана грузоподъемностью 26 тонн.

Основные задачи ледокола - сопровождение и проводка судов, работы по снабжению, спасательные операции, патрулирование морской зоны. Кроме того, судно может использоваться для гидрографических исследований.

В 2016 году было объявлено, что ледокол станет единственным кораблем проекта, а усилия будут направлены на строительство универсальных патрульных кораблей проекта 23550. Позже стало известно о возможном продлении серии модернизированными мелкосидящими ледоколами проекта 21180М.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» в это воскресенье в 09:55 на телеканале «Звезда».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика