Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Труженик войны: на что способен обновленный БТР-82А

11:01 04.05.2018
Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о новом БТР-82А, которым оснащаются российские войска, и о том, чем он отличается от предшественников.
Труженик войны: на что способен обновленный БТР-82А
© Фото: Сергей Суворов

Как сообщил представителям СМИ командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, в подразделения морской пехоты Каспийской флотилии, которые дислоцированы в Дагестане, поступили бронетранспортеры БТР-82А. Также новые бронемашины получили морпехи на Камчатке. Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о новом БТР-82А и о том, чем он отличается от предшественников.

Тщательное изучение опыта войн и локальных конфликтов последних лет показывает, что для оснащения общевойсковых частей и подразделений все более востребована современная колесная бронированная техника, способная обеспечить выполнение широкого спектра боевых и специальных задач. К концу первой декады 2000-х годов стало ясно, что серийно выпускавшиеся в России колесные бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А уже не в полной мере отвечали этим требованиям. В связи с этим, несмотря на то что в России уже была начата проработка новых БТР на базе унифицированной колесной бронированной платформы «Бумеранг», российскими конструкторами в тесном сотрудничестве со специалистами Минобороны России была разработана программа глубокой модернизации бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А.

Время новых БТР

При ее разработке и реализации конструкторами были учтены все предложения и требования заказчика, полученные в ходе тщательного изучения опыта эксплуатации и боевого использования бронетранспортеров. Было изготовлено два опытных образца, отличавшихся друг от друга составом комплекса вооружения: на одной машине в составе комплекса вооружения использовались крупнокалиберный 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ и спаренный с ним 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ, на другой машине устанавливались 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. На обеих машинах оружие стабилизировано в двух плоскостях и вынесено за пределы обитаемого отделения, что практически исключило загазованность в обитаемом отделении во время стрельбы.

Картинка

Поскольку модернизированные бронетранспортеры качественно отличались от серийных БТР-80 и БТР-80А и имели лишь внешнее сходство, руководством Минобороны РФ было принято решение о присвоении им и новых наименований - БТР-82 и БТР-82А соответственно.

В ходе предварительных испытаний заказчик отказался от дальнейших работ по БТР-82, посчитав комплекс вооружения этой машины не отвечающим современным требованиям. Работы по БТР-82 были прекращены. А БТР-82А прошел все «круги ада», или весь цикл испытаний, доработок, испытаний после доработок, и 6 декабря 2012 года приказом министра обороны машина была принята на вооружение. Этим же приказом был принят на вооружение и БТР-82АМ. Кроме России, БТР-82А находятся на вооружении еще двух стран. В 2015 году Республика Беларусь подписала контракт на поставку БТР-82А для нужд белорусской армии, но в силу некоторых финансовых трудностей исполнение контракта приостановлено до тех пор, пока Минобороны братской страны не получит для этого контракта деньги.

Что нового?

В ходе разработки программы модернизации хорошо себя зарекомендовавших, но устаревающих БТР-80 и БТР-80А главной задачей ставилось комплексное повышение основных боевых свойств бронетранспортера - огневой мощи, подвижности, защищенности и командной управляемости, а также эксплуатационных характеристик машины. Благодаря реализованным мероприятиям коэффициент боевой эффективности БТР-82А возрос в два раза по сравнению с БТР-80А.

Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором оружия - 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72 и спаренного с ней 7,62-миллиметрового пулемета ПКТМ. Кроме того, в унифицированном модуле возможна установка и других видов пулеметно-артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства.

Для повышения поисковых возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный всесуточный прицел наводчика ТКН-4ГА-02 со стабилизацией поля зрения. В настоящее время прорабатывается вариант установки на БТР-82А нового прицела с тепловизионным каналом.

Картинка

Еще на этапе проработки технического задания было определено, что кучность и точность стрельбы из автоматической пушки БТР-82А с места и с ходу не должны быть ниже, чем эти показатели у БМП-2. Это была сложная техническая задача. В силу особенностей конструкции автоматики пушек 2А42 (на БМП-2) и 2А72 (на БТР-82А) показатели их точности и кучности стрельбы сильно разнятся, причем не в пользу 2А72. Кроме того, гусеничное шасси обеспечивает лучшую устойчивость при стрельбе, чем колесное. Но конструкторы бронетранспортера, проработав множество различных вариантов, решили сложную техническую задачу и обеспечили показатели эффективности стрельбы из БТР-82А на уровне БМП-2. Невероятно, но факт!

Защищенность машины повышена благодаря использованию в новом бронетранспортере противоосколочной защиты из современных арамидных материалов на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу. Помимо повышения защитных свойств, установка противоосколочной защиты улучшает термо- и шумоизоляцию обитаемого отделения бронетранспортера. Повышение противоминной стойкости достигнуто благодаря конструкции машины, где между полом обитаемого отделения и ее днищем есть значительное пространство, заполненное элементами трансмиссии. На полу обитаемого отделения уложены энергопоглощающие коврики в местах размещения экипажа и десанта. На машине также применяется усовершенствованная система пожаротушения, что позволило заметно повысить пожаровзрывобезопасность. Комплекс мероприятий по повышению защищенности бронетранспортера позволил повысить живучесть машины на 20%, обеспечить защиту экипажа, агрегатов и систем бронетранспортера от поражения бронебойными пулями основных средств поражения пехоты с дистанции от 100 метров и от вторичного поражения осколками в случае пробития основной брони БТР. Показатели эргономичности машины улучшены благодаря установке в штатной комплектации БТР системы кондиционирования воздуха.

Подвижность и комфорт

Подвижность. Несмотря возросшую с 14 до 16 тонн массу бронетранспортера, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного (300 лошадиных сил против 260 лошадиных сил) дизельного двигателя, новых элементов трансмиссии и подвески. Эти меры позволили увеличить общий ресурс машины, средние скорости движения, повысить плавность хода (что немаловажно для обеспечения высокой точности стрельбы с ходу) и надежность шасси в целом.

Картинка

Высокие водоходные качества машины при преодолении водных преград сохранились на прежнем уровне. БТР-82А имеет мореходность до трех баллов, то есть без ограничений может двигаться по водной поверхности при высоте волны более одного метра. Три балла - это волнение, при котором на БТР можно идти по морю. А если нельзя, но очень хочется? Были и такие нарушители, шли по морю на БТР и при пяти баллах. Вот потому БТР-82А и пользуется успехом у морских пехотинцев.

А в качестве примера высокой надежности и живучести БТР-82А можно привести такой пример: машина сохраняет подвижность при потере половины колес. При этом неважно, два колеса на оси или одно. Зарубежные БТР тоже могут двигаться при потере четырех колес из восьми, но при этом надо, чтобы они были на осях попарно.

Командная управляемость. Для повышения командной управляемости машины были установлены современные цифровые средства связи, система топографического ориентирования «Трона-1» с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации и комбинированный прибор наблюдения командира ТКН-АИ. Это позволило улучшить устойчивость, скрытность и качество связи, расширить функциональные возможности управления и обеспечить интеграцию в единую систему управления тактического звена.

Картинка

Впервые на отечественных бронетранспортерах осуществлена установка автономного энергоагрегата мощностью пять киловатт. Он обеспечивает экономию ресурса основного двигателя за счет исключения его работы при действиях в обороне, на блокпостах и т. д., увеличение ресурса и заряд АКБ, а также снижение заметности машины в тепловом и акустическом диапазонах.

С целью повышения комфортности условий действия экипажа в машине и снижения его утомляемости при совершении маршей и ведении боя, особенно при действиях в условиях повышенных температур, на БТР-82А устанавливается система кондиционирования воздуха.

Чем отличаются БТР-82А и БТР-82АМ

Бронетранспортер БТР-82АМ, принятый на вооружение Российской армии одним и тем же приказом, что и БТР-82А, не является модернизацией последнего, как считают некоторые. Напротив, БТР-82АМ - это модернизация бронетранспортера БТР-80А, которая производится не на заводе-изготовителе, а на ремонтном заводе. В результате этой модернизации на БТР-82АМ в отличие от БТР-82А отсутствуют новая трансмиссия, антиосколочная защита и энергопоглощающие коврики в обитаемом отделении, кондиционер.

Организация массового производства БТР-82А после принятия машины на вооружение не потребовала коренной реорганизации производственных линий, что позволит сэкономить существенные средства.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика