Телеканал «Звезда» на facebook
18+

От пустыни до джунглей: каким будет российское огнестрельное оружие будущего

О том, какие патроны будут использоваться в российском оружии будущего, будет ли создаваться снайперская винтовка с дальностью стрельбы до 2000 метров и о роли электроники в современном огнестрельном оружии сайту ТРК «Звезда» рассказал начальник отделения филиала ОАО «КБП» - «ЦКИБ СОО» Юрий Амелин.
Фото: kalashnikov. media

В последнее время активно ведутся разговоры о разработке нового патрона - вместо наших изделий калибра 7,62 мм и 5,45 мм и НАТОвских 5,56 мм и 7,62 мм. Есть ли наработки в этой области и целесообразен ли переход на новые винтовочные боеприпасы?

В послевоенные годы была концепция единого универсального оружия, которым будут вооружены все подразделения вооруженных сил и даже правоохранительные органы. Сейчас концепция изменилась, идет специализация оружия. И я уверен, что патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года, патроны 5,45 мм, зарубежный патрон 5,56 мм останутся в эксплуатации. Но безусловно, будут возникать специальные боеприпасы, которые наилучшим образом подходят для выполнения более узких, локальных задач. В пример можно привести патроны СП-5 и СП-6, которые получили распространение и сейчас достаточно широко применяются спецподразделениями, правоохранительными органами. И безусловно, будут появятся новые боеприпасы, но они будут существовать параллельно со «старыми».

Под какие задачи создается новое оружие?

Это может быть ведение боевых действий в пустыне с большими дальностями, с большими дистанциями стрельбы, с большой прозрачностью воздуха. Как противоположный пример - ведение боевых действий в городе, в горах, в лесистой местности, в джунглях. Минимальная дистанция стрельбы, малая дальность, где крайне важны требования к компактности оружия где может быть не нужен мощный боеприпас, но нужна маневренность, высоки требования к компактности оружия.

Какое должно быть оружие конкретно для пустыни?

В пустыне, высокая прозрачность воздуха, дальность стрельбы и поэтому должен применяться винтовочный боеприпас, что показал Афганистан, когда противник, вооруженный винтовками Enfield под винтовочный патрон, пусть и старыми образцами, достаточно эффективно вел огонь по нашим войскам с больших дистанций и имел преимущество в некоторых ситуациях.

ОСВ-96 неоднократно видели в руках сирийской армии. Собрали ли вы отзывы о работе винтовки в боевых условиях? На каких дальностях изделие работало и были ли жалобы на оружие?

По крупнокалиберным винтовкам такая информация собиралась нами с самого начала. Изначально была разработана винтовка В-94 в том же калибре и по итогам опытной экслпуатации, задолго до Сирии,  с учетом замечаний и доработок от подразделений было принято решение о ее глубокой модернизации. В результате появилась винтовка ОСВ-96. Как пример можно привезти разработку снайперского боеприпаса 12,7 мм. Эксплуатирующие подразделения обратили наше внимание на то, что они имеют достаточно высокое рассеивание. Был разработан снайперский боеприпас, который используется в ОСВ-96. Этот комплекс, дает очень неплохие результаты.

Есть ли смысл в разработке снайперских боеприпасов и винтовок с дальностью поражения целей выше 2 тысяч метров?

Это вопрос целесообразности. Какие цели должна поражать эта винтовка на таких дальностях? Представляется, что это достаточно узкая ниша и на этих дальностях более эффективно использовать управляемое высокоточное вооружение. Потому что сделать винтовку технически возможно, но это будет оружие с большой массой и гарабаритами.

Сейчас идет мода на электронные блоки, которые устанавливаются производителями при производстве снайперского вооружения. Имеет ли смысл насыщать узкоспециализированное оружие компьютерными системами или лучше оставить всю работу человеку?

В разумных пределах имеет смысл.  Так называемая таблица стрельбы, баллистические калькуляторы это вещь полезная и сокращает время подготовки к выстрелу, повышает удобство к стрельбе, не исключает, но минимизирует количество ошибок при подготовке к стрельбе. И в разумных пределах это оправданно.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика