Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Туле отметили юбилей знаменитого оружейника Василия Грязева

К 90-летию со дня рождения выдающегося конструктора в тульском музее оружия открылась выставка «Достичь и превзойти».

Знаменитый тульский оружейник Василий Грязев не был генеральным конструктором, он был гениальным конструктором, заявил его коллега Евгений Макарьев.

«Грязев всегда ко всем вопросам подходил конструктивно, принимал очень смелые решения», - сказал главный он.

С главным конструктором ОАО АК «Тулмашзавод» Евгением Макарьевым Василий Грязев трудился рука об руку. Начали с шестиствольного автомата АО-18 - он и его модификации сейчас  стоят практически на всех кораблях ВМФ. Затем были пушки для истребителей МиГ, скорострельные - для БМП и БТР. «Дуэт», «Панцирь» - всего и не перечислишь.

На первых порах на создание только одной автоматической пушки уходило несколько суток, а трудились над ней - сотни людей. Грязев сумел оптимизировать процесс. Число людей на производстве уменьшилось в разы, а время их работы сократилось с 200 часов до 30.

«Грязев сел за кульман - нарисовал, придумал, не имея ни компьютеров, ничего. Но он сделал такие образцы автоматических пушек, что еще много лет никто не сможет создать лучше», - пояснил начальник пушечного производства Туламашзавода Вячеслав Арефьев.

В наследии знаменитого конструктора есть оружие и куда меньших габаритов, но при этом - с не меньшими рекордами, чем у авиа- и корабельного вооружения. Например, ПП-2000 - самый легкий в мире пистолет-пулемет. При его скорострельности практически нет никакой отдачи.

Или ГШ-18 - самый легкий боевой пистолет. Очень удобно сидит в руке, при этом может пробить лист стали толщиной около сантиметра.

У Василия Грязева две с половиной сотни изобретений, поставил на серийное производство четыре десятка образцов оружия и боеприпасов. Почти все актуально, и до сих пор защищает Родину на земле, в воде и воздухе. Инженерным гением Грязева в свое время восхищался Калашников.

«Когда приезжал Михаил Тимофеевич на последний юбилей, 80 лет, он сказал: я даже представить не могу, непонятно, как вообще в одну человеческую жизнь вместилось такое количество вооружений», -  рассказал сын Борис Грязев.

Коллеги Грязева говорят: все, что он задумал -  при жизни успел реализовать. К 90-летию со дня рождения выдающегося конструктора в тульском музее оружия открылась выставка «Достичь и превзойти». Это девиз, с которым жил Василий Грязев. О достижениях его известно всему миру, но вот сумеет ли кто-то их превзойти?

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика