Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Гранатомет «Балкан» может получить боеприпасы с искусственным интеллектом

Для малокалиберной артиллерии разработают умные снаряды, которые будут определять, надо подрываться или не надо, где это нужно сделать и каким образом.
Гранатомет «Балкан» может получить боеприпасы с искусственным интеллектом
© Фото: Виталий Кузбмин / Wikimedia

В России могут создать специальные боеприпасы для новейшего гранатомета «Балкан», предназначенные для видеонаблюдения и радиоэлектронной борьбы, с интеллектуальным выбором по подрыву, сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора НПО «Прибор» Юрия Набокова.

«Мы планируем разработать для "Балкана" ряд специальных гранат, в которых будет внедрена электроника», – сказал он.

По словам специалиста, разнообразие спецбоеприпасов достаточно широко: создаются как дымовые, так и гранаты с видеонаблюдением и предназначенные для радиоэлектронной борьбы.

«На уровне научно-технического задела разрабатываем так называемые интеллектуальные боеприпасы, которые будут определять, надо подрываться или не надо, где это нужно сделать и каким образом», – добавил Набоков.

Пока развитие в этом направлении сталкивается с ограничениями из-за артсистем, которые разрабатывались в годы, когда в приоритете был большой боекомплект, а не интеллектуальные способности снаряда, уточнил разработчик.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика