Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Война машин: кадры атаки новейшего боевого робота «Уран-9»

18:58 01.02.2018
На подмосковном полигоне Алабино проходит испытания перспективная разработка российских оружейников.

«Уран-9» создан для противоборства на самых опасных участках общевойскового боя, чтобы не подвергать человека опасности там, где этого можно избежать.

Разработчики боевого робота «Уран-9» уже видели его в разных режимах работы. Но для очередного боевого тестирования моделируют все новые, более сложные условия. И с каждым разом эта грозная машина показывает себя все более универсальной.

«Уран-9» призван справиться с широким спектром задач. Он похож на мощный танк, только более компактный, маневренный и дистанционно-управляемый. «Уран-9» можно дополнительно оснастить противотанковыми и зенитными ракетами. Но и штатная боевая нагрузка впечатляет.

«На робот устанавливаются пулемет Калашникова танковый модернизированный и 30-мм автоматическая пушки 2А72», - сообщил руководитель направления компании-разработчика «Уран-9» Николай Кузнецов.

Машина управления роботом - настоящий командный пункт на колесах. Сигналы к действию боевой робот получает именно отсюда - удаленно, по радиосигналу. Это технология так называемого телеприсутствия. Оператору нет нужды находиться внутри машины, но приказы он отдает столь же точно, будто сам находится на поле боя - только в полной безопасности.

«Возможно управлять роботом в режиме автоматического движения. Оператор может отправить его в определенную точку, а сам уже заниматься боевыми задачами, выбирать оружие и отмечать цели, либо поражать их», - рассказал инженер-конструктор Артем Аксентенко.

Несколько удачно адаптированных видеокамер транслируют оператору полную обстановку вокруг. В боевом режиме главное окно монитора - с прицелом. Одно прикосновение к сенсорному экрану и огонь открыт - дальше дело за автоматикой.

Испытания «Урана-9» продолжаются. Свой окончательный характер машина приобретет в войсках. И именно будущие операторы этого перспективного вида вооружений превратят робота в умелого профессионала на поле боя.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика