Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Калашников» для солдата будущего: каким будет новый автомат российской армии

Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о новом автомате для общевойсковых частей российской армии.
«Калашников» для солдата будущего: каким будет новый автомат российской армии
Фото: Минобороны РФ / Vitaly Kuzmin vitalykuzmin.net

На координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск 29 января было заявлено, что автоматы АК-12 и АК-15 и автомат завода им. В.Я Дегтярева – АЕК-971 в будущем будут приняты на вооружение российской армии.

Ранее на сайте Телеканала «Звезда» мы уже сравнивали эти два автомата.

Сегодня мы поговорим в отдельности о каждом из них и ответим на вопрос, почему автоматы Калашникова предпочли для общевойсковых частей, а АЕК - 971 - для спецназа.

С учетом боевого опыта

Разработка АК-12 стартовала еще в июне 2011 года и велась в инициативном порядке под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, взявшего за основу наработки предыдущих лет. Годом позже первый опытный образец автомата с названием АК-12 был презентован Межведомственной рабочей группе при Военно-промышленной комиссии. Правда, оружие тогда получило у экспертов определенные замечания. Приоритетными требованиями были названы высокая кучность стрельбы, соответствие различным условиям боевого применения, возможность использования современных прицельных устройств.

Картинка

Конструкторы учли эти и другие пожелания, оттачивая боевые возможности своего детища. Стимулом для оружейников стала и демонстрация их наработок в рамках Международных военно-технических форумов «Армия». В 2016 году на подобной выставке Концерн «Калашников» представил еще и автомат АК-15 под патрон 7,62×39 мм. Что же касается автомата 12-й модели, то он получил значительные отличия по внешнему виду и конструкции важных узлов. Как отметили оружейники, они учли выявленные недостатки, а также приняли меры по совершенствованию технологичности изделия.

В 2016 году новейшие варианты АК-12 и АК-15 были направлены на войсковые испытания в подразделения Вооруженных сил. И вот в конце минувшего года глава Концерна «Калашникова» Алексей Криворучко сообщил об успешном завершении этого этапа тестирования автоматов. По его словам, изготовители учли все пожелания и замечания к испытательным моделям, скорректировав конструкцию на основе практического применения. Тогда же руководитель оружейного концерна заявил о готовности предприятия к запуску нового оружия в серию.

Фактор превосходства

В основу обоих изделий легла концепция хорошо зарекомендовавшего себя в реальных боевых условиях АК-74. Новые автоматы сохранили традиционную для продукции Калашникова газоотводную схему автоматики с запиранием канала ствола поворотом затвора. В то же время претерпела изменения архитектура крепления газоотвода и цевья на стволе: он стал свободно вывешенным, то есть, практически не соприкасается с другими частями оружия, что сразу же улучшило кучность стрельбы. К числу особенностей новых моделей можно отнести складывающийся приклад из ударопрочного пластика, регулируемый подщечник, жестко зафиксированную ствольную коробку с планкой Пикатинни, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов.

Картинка

Новые автоматы могут стрелять не только одиночными выстрелами и непрерывной очередью, но и короткими очередями, отсекая по два патрона. Также на стволе установлен дульный тормоз-компенсатор, а кроме того, возможна установка штык-ножа, быстросъемного глушителя, а также 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 или ГП-34.

Главным критерием выбора автомата АК-12 и АК-15 для общевойсковых частей стала простота  и надежность этого оружия. Соответствующее мнение было озвучено в ходе координационного научного совета по проблемам развития боевой экипировки, прошедшем в Москве.

Инновации для пехоты

На сегодня договоренности с Концерном «Калашников» об опытной эксплуатации перспективных образцов автоматов заключила также и Федеральная служба войск национальной гвардии. Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов уточнил, что автоматы АК-12 тестируются в подразделениях ведомства в числе прочих образцов, а по итогам форума «Армия-2017» Росгвардия, ФСБ и ФСО проявили интерес и к другим новинкам ижевских оружейников - автомату АМ-17 и его бесшумному варианту АМБ-17.

Главный редактор журнала «Магнум» Ярослав Коваль отмечает, что новые варианты АК-12 и АК-15 имеют значительные отличия от старой версии АК-12, представленной в 2015 году - как в конструкции основных узлов и механизмов, так и по внешнему виду. «Компоновка, конструкция узлов и механизмов данных образцов, по большей части базируются на опытном АК-400, при этом имеется и ряд наработок старой версии АК-12, - подчеркивает эксперт. - Конструкция этих автоматических карабинов была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика, в результате доработок существенно повышена технологичность изготовления.

Картинка

В новых АК-12 и АК-15 могут использоваться как магазины с прозрачными пластиковыми окнами для визуального контроля за наличием патронов, так и магазины от предыдущих моделей семейства АК соответствующих калибров».

«Стрелковое оружие в современном бою не отодвинуто на второй план, - убежден один из ведущих отечественных специалистов по огнестрельному оружию, эксперт Минкультуры России, а ранее главный хранитель Центрального музея Великой Отечественной войны Сергей Монетчиков.- Опыт войны показал, что именно оно причиняло значительный урон в живой силе».

Картинка

Эксперт отметил, что в основу построения боевых порядков пехоты положено одновременное и максимальное участие в бою всех ее огневых средств.

«Наибольшая плотность огня, как известно, создается одновременным участием основной массы стрелкового оружия, - отмечает Сергей Монетчиков. - При этом существенную роль будет играть не только количество огневых средств, но и качество каждого вида оружия. Другими словами, плотность огня представляет собой не что иное, как целенаправленный огонь из всех видов стрелкового оружия, и прежде всего автоматического. То есть, основным требованием, предъявляемым к огню пехотного оружия, является его плотность и массовость. Из этого и должна исходить конструкторская мысль при усовершенствовании стрелкового оружия».

Об автомате АЕК-971 читайте в статье Алексея Ремизова на сайте ТРК «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика