Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Старт «десятилетки обновления»: какой будет новая государственная программа вооружения

Средства, выделяемые государством, пойдут на новые разработки и модернизацию уже существующих образцов, на закупку широкого спектра продукции отечественного ОПК для всех видов вооруженных сил и родов войск.
Старт «десятилетки обновления»: какой будет новая государственная программа вооружения
Фото: Кирилл Яблочкин/ Алексей Иванов/ ТРК Звезда/ Минобороны России

Государственная программа вооружения на 2018–2027 годы находится на финальной стадии согласования. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Документ определит ключевые направления политики страны в области оснащения силовых структур современным оружием и боевой техникой, наметит приоритеты обновления этой сферы на ближайшее десятилетие. Средства, выделяемые государством, пойдут на новые разработки и модернизацию уже существующих образцов, на закупку широкого спектра продукции отечественного ОПК для всех видов вооруженных сил и родов войск.

Часть намеченных планов предполагает реализацию уже в наступившем году. Телеканал «Звезда» выделил некоторые основные мероприятия.

1. Начало полетов прототипа стратегического ракетоносца Ту-160М2

Первый ракетоносец из новой партии построен на Казанском авиазаводе имени Горбунова и в ноябре был перевезен из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию. Самолет с заводским номером 804 создан из советского задела, однако, как отмечают в Минобороны России, его боевая эффективность увеличена в 2,5 раза. Ту-160М2 вооружат современной электроникой и высокоточными ракетами. «По сути, это новый самолет в старом фюзеляже», – заявил замминистра обороны Юрий Борисов.

Картинка

Ту-160 «Белый лебедь» – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. В 2008 году их производство было прекращено, однако в 2015 году стало известно о решении возобновить выпуск Ту-160 в модернизированном варианте. При этом восстановлены многие уникальные технологии например сварка крупногабаритных титановых деталей. По действующему контракту опытно-конструкторская работа по Ту-160М2 в ближайшие три года должна окончательно закончиться, в середине 2018 года завершится выпуск цифровой документации, после чего начнется строительство первой уже серийной машины этого типа.

2. Поступление первой пары серийных истребителей Су-57

В мае 2018 года Воздушно-космические силы России получат два первых серийных истребителя пятого поколения Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, также известный как платформа Т-50). Этот российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого, оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Машина также получила новый планер и новый двигатель.

Картинка

Об этой перспективной новинке для российских ВКС говорят уже давно, ведь свой первый полет Т-50 совершил еще в январе 2010 года. И вот наконец первые Су-57 готовы встать в строй. Правда, пока это будет лишь опытная эксплуатация: машины поступят в 929-й Государственный летно-испытательный центр имени В. П. Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область). Специалисты центра проведут испытания истребителей и подготовят руководство по их полноценной летной эксплуатации. Кстати, ранее пилоты 929-го центра уже участвовали в летных испытаниях Т-50. В частности, они проверяли работу систем вооружения, радиолокационной станции, а также проводили учебные пуски авиационных средств поражения.

3. Поставка в войска боевого вертолета Ми-28НМ

На 2018 год намечена постановка в строй модернизированного варианта ударного вертолета Ми-28Н, способного выполнять широкий спектр задач – от воздушной разведки и целеуказания до уничтожения разнородных наземных и воздушных целей. В числе основных преимуществ этой машины не только высочайшая маневренность и возможность круглосуточного применения, но и повышенная огневая мощь. Ми-28НМ предназначен для поддержки десантно-штурмовых, мотострелковых и разведывательных подразделений.

Картинка

Работы над созданием Ми-28НМ (изделие 296) были начаты в 2009 году. Приоритетом нового проекта была названа модернизация существующего ударного вертолета Ми-28Н с использованием новых систем, узлов и агрегатов. Путем замены тех или иных комплектующих планировалось повысить основные летные, боевые и эксплуатационные качества машины. Кроме того, некоторые направления проекта были связаны с упрощением производства машины за счет отказа от комплектующих, поставка которых может быть затруднена.

Опытный образец модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ впервые поднялся в воздух летом 2016 года. Как сообщил управляющий директор «Роствертола» Петр Мотренко, в настоящее время на предприятии идет подготовка к производству вертолета. В частности, Ми-28НМ получит принципиально новый локатор, обеспечивающий круговой обзор, современную систему управления, комплекс противодействия средствам ПВО, новые двигатели. Планируется, что машина сможет применять высокоточное оружие. Также вертолет оснастят модернизированными лопастями несущего винта, за счет чего существенно возрастет скорость машины.

4. Первые летно-конструкторские испытания новой тяжелой МБР «Сармат» шахтного базирования

О планах приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат» Минобороны России сообщало еще в начале 2015 года. По сведениям из различных источников, эта ракета должна в перспективе заменить устаревающие МБР Р-36М «Воевода» и УР-100Н. Всего в 2018 году Ракетные войска стратегического назначения планируют выполнить 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Большая часть пусков предназначена для проверки правильности выбранных конструкторских решений и связана с развитием перспективных разработок.

Картинка

«Сармат» – перспективный российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разработка этой МБР связана с двумя причинами: моральным устареванием ракет предыдущих типов; а также необходимостью ухода от зависимости от ВПК Украины. Говоря о планах РВСН на 2018 год, стоит также отметить, что, по словам командующего генерал-полковника Сергея Каракаева, на вооружение войск продолжится поступление пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» в стационарном и мобильном вариантах базирования. Всего в войска придет более двух десятков таких установок. Именно благодаря этому обновлению в 2018 году на комплекс «Ярс» мобильного базирования будет, в частности, перевооружен очередной полк Йошкар-Олинского ракетного соединения.

5. Передача армии первых БМПТ «Терминатор»

«Уралвагонзавод» планирует в марте 2018 года начать поставки для Минобороны России многоцелевых высокозащищенных боевых машин огневой поддержки танков «Терминатор». Госконтракт на изготовление этого вида бронетехники был заключен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», и по нему военные должны получить более десяти «Терминаторов». Эта машина обладает мощным вооружением (две 30-миллиметровые автоматические пушки, 7,62-миллиметровый пулемет, ПТУР типа «Атака» с лазерной системой наведения, два гранатомета АГС-17), совершенными приборами управления огнем, а также высокой маневренностью.

Картинка

«Терминатор» способен эффективно бороться с танками, БМП и другими бронированными объектами противника, уничтожать огневые точки и фортификационные сооружения, а также пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы. При производстве машины используются шасси, корпусные детали, узлы и агрегаты основного танка Т-90А. Комплекс вооружения создает огонь высокой плотности, благодаря чему «Терминатор» способен атаковать одновременно до четырех целей. Важно и то, что, помимо основной силовой установки, машина оснащена вспомогательным дизельным двигателем, который обеспечивает электропитание систем без включения основной силовой установки.

6. Ввод в строй новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения класса «Борей-А» «Князь Владимир»

Корабль, заложенный в 2012 году на «Севмаше» при участии президента России Владимира Путина, был спущен на воду в ноябре прошлого года. В настоящее время лодка проходит заводские и государственные испытания, ее экипаж сформирован и готов к службе. В 2018 году планируется передача крейсера в состав ВМФ России. К слову, в наступившем году будет отмечаться 60-летие отечественного атомного подводного флота – новая лодка станет отличным подарком к этому юбилею.

Картинка

Новый крейсер отличается улучшенными характеристиками по шумности, маневрированию, удержанию на глубине и управлению оружием. Он способен нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава». Полное водоизмещение субмарины составляет 24 тысячи тонн, длина – 170 метров, а ширина – 13,5 метра. Главком ВМФ адмирал Владимир Королев уже назвал корабли этого класса «будущим российской группировки морских стратегических ядерных сил». Важно отметить, что в настоящее время «Севмаш» строит еще четыре лодки типа «Борей-А» – «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр Третий», «Князь Пожарский».

7. Передача флоту головного корабля проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков»

Информацию об этом сообщил журналистам президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Эти корабли предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в дальней океанской зоне, отражения атак средств воздушного нападения самостоятельно и в составе соединений. Характеристики фрегата следующие: водоизмещение – 4,5 тысячи тонн, длина – 135 метров, ширина – 15 метров, скорость хода – до 29 узлов. Дальность плавания может составлять до 4,5 тысячи морских миль, автономность – до 30 суток.

Картинка

«Адмирал флота Советского Союза Горшков» будет вооружен 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192, пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НК», современным зенитным ракетным комплексом. Фрегаты проекта 22350 имеют важную отличительную особенность – оригинальную архитектуру надстройки. Благодаря этому отражающая поверхность корпуса корабля уменьшена, что понижает их радиолокационную заметность. Всего планируется построить восемь кораблей проекта 22350. Работы на втором фрегате – «Адмирал Касатонов» – могут быть существенно ускорены после передачи в состав ВМФ России головного корабля данной серии. Причем, как отмечает Алексей Рахманов, флоту он может быть передан также в 2018 году.

8. Начало испытаний автоматов Калашникова нового поколения

В 2018 году стартуют государственные испытания бесшумных и малогабаритных автоматов Калашникова, в закупках которых заинтересованы российские силовые ведомства. Об этом сообщает концерн «Калашников». По информации предприятия, речь идет о линейке малогабаритного автомата АМ-17 и бесшумного малогабаритного автомата АМБ-17.

Картинка

АМ-17 задуман как оружие самообороны для расчетов боевой техники, а также как легкое и маневренное оружие для подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить на вооружении снятые с производства в конце 1990-х годов АКС-74У. Полимерный магазин имеет окна из прозрачного пластика для контроля количества патронов. Оружие массой 2,5 килограмма (без магазина) может комплектоваться быстросъемным тактическим глушителем. Длина автомата со сложенным прикладом не превышает 50 сантиметров, что на 20 сантиметров меньше длины штатного АК-74М. В свою очередь, АМБ-17 по эргономике и размещению органов управления соответствует автомату АМ-17. Он создается как альтернатива знаменитой винтовке спецназначения «Вал», сообщили в концерне «Калашников».

9. Государственные испытания семиместного двухосного бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ»

2018 год станет годом начала госиспытаний полноприводного бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» (К-4386) разработки и производства АО «Ремдизель». Как сообщил главный конструктор Игорь Зарахович, машина уже прошла заводские испытания, и теперь впереди самый ответственный, государственный экзамен. «Тайфун-ВДВ» является развитием десятиместного рамного «Тайфуна» К-53949, хорошо известного заказчикам. Основные отличия новой машины – более компактные размеры, возможность десантирования с самолета Ил-76 и перевозки на внешней подвеске вертолета, а также наличие мощного вооружения.

Картинка

Кроме того, десантный «Тайфун» оснащен боевым модулем БМ-30-Д, в составе которого 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 и спаренный с ней пулемет ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. Вооружение и основные характеристики учитывают требования Воздушно-десантных войск, однако интерес к новинке проявляют и другие рода войск.

10. Проведение Международного военно-технического форума «Армия-2018»

Своего рода итоговым смотром оружия и боевой техники – как состоящей на вооружении российской армии, так и перспективных образцов и технологий, – станет очередной форум «Армия». Он пройдет c 21 по 26 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. В рамках мероприятий предусмотрены экспозиционная, демонстрационная и научно-деловая программы для предприятий ОПК, институтов, научных центров, а также работа с потенциальными заказчиками (в том числе из-за рубежа).

Картинка

Впервые одновременно с МВТФ «Армия-2018» планируется проведение Международного форума «Неделя национальной безопасности», на котором будут представлены основные органы исполнительной власти страны – Росгвардия, ФСБ, МВД, Минкомсвязи, Минздрав, Минстрой, Минсельхоз, Ростехнадзор, Минтранс, Минэнерго, Росатом, Минприроды. Еще одной новинкой форума 2018 года станет реализация специального проекта – «Инновационного клуба» (демонстрация и продвижение новых технологических решений, выполненных молодыми учеными, стартапами, студентами военных и гражданских вузов, а также военнослужащими научных рот). Его главной темой станут искусственный интеллект и сферы его применения.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика