Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разрушительная мощь: легендарной РСЗО «Смерч» 30 лет

Всего одна установка РСЗО «Смерч» способна залпом из 12 ракет уничтожить подразделения и бронетехнику противника на площади в 70 гектаров.

В Туле отмечают юбилей РСЗО «Смерч». Ровно 30 лет назад начали производить эту самую мощную в мире реактивную систему залпового огня.

Всего одна установка РСЗО «Смерч» способна залпом из 12 ракет уничтожить подразделения и бронетехнику противника на площади в 70 гектаров. «Смерч» несколько раз модернизировали. Последняя модификация – «Торнадо-С» – запускает ракеты на расстояние до 120 километров.

Трехсотмиллиметровые снаряды достигают целей с поразительной точностью и минимальным рассеиванием. Это стало возможным благодаря уникальному механизму корректировки полета ракеты. Время развертывания системы всего три минуты. «Перезарядить» «Смерч» можно за 13 минут, свернуть - за минуту.

В 1987 году в Туле под руководством выдающегося ученого, заслуженного конструктора России Геннадия Алексеевича Денежкина была создана РСЗО «Смерч», до сих пор не имеющая аналогов в мире.

За эту работу он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В последующие годы Геннадий Денежкин возглавил работу по совершенствованию реактивных систем залпового огня. В результате были созданы современные автоматизированные РСЗО нового поколения – «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика