Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Ратник-3» не получит синтетических мышц – разработчик

Гипотетический экзоскелет для новой экипировки российских солдат будет приводиться в движение электромоторами, потому что искусственные мышцы проигрывают им по некоторым параметрам.
«Ратник-3» не получит синтетических мышц – разработчик
© Фото: Алексей Иванов / ТРК Звезда

Будущие экзоскелеты российских солдат для экипировки серии «Ратник» будут работать за счет электродвигателей. Такой прогноз сделал гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.

По его словам, в мире было проведено большое количество исследований на тему того, как приводить в движение экзоскелет – двигателями внутреннего сгорания, электромоторами или синтетическими мышцами. В результате основным направлением стали все же электродвигатели.

«При этом работы по созданию искусственных мышечных волокон ведутся. Сокращения в них инициируются электрическими импульсами, так же как и в живых мышцах», – подчеркнул Семизоров в разговоре с ТАСС.

Специалист уточнил, что исследования по синтетическим мышцам находятся в самом начале своего пути и на текущий момент материалы, способные сокращаться под действием тока, не могут конкурировать по производительности с электромоторами.

«К тому же, синтетические решения проигрывают электродвигателям и по соотношению "цена – эффективность"», – отметил он.

Однако в исследовательском институте не думают, что экзоскелетные конструкции скоро примут участие в реальных боях.

 «И для электромоторов, и для синтетических мышц нужен мощный компактный аккумулятор. А вопрос его создания не решен еще нигде в мире», – констатировал Семизоров.

По его словам, и российские военные пока не рассматривают применение экзоскелетов в боевых действиях. Только если в тыловых работах, для разгрузки солдат при переноске тяжестей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика