Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Оружие будущего для солдата в экзоскелете: в «ЦНИИТОЧМАШ» рассказали о новейших разработках

12:18 08.12.2017
Генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, входит в корпорацию «Ростех») Дмитрий Семизоров ответил на вопросы журналиста телеканала «Звезда» о новой экипировке «Ратник», снайперской винтовке, оружии будущего и экзоскелете для российских военных.
© Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Недавно стало известно, что готовятся контракты на поставку экипировки «Ратник» за рубеж. В чем будет экспортный вариант отличаться от экипировки российской армии?

- Мы в 2015 году успешно завершили работу над «Ратником», где разработали экипировку военнослужащего 2-го поколения. На сегодняшний день она серийно поставляется в подразделения сухопотных войск, ВДВ и разведподразделений. Мы проводили ее испытания в ходе локально-боевых конфликтов, где она себя также хорошо зарекомендовала.

Картинка

Боевая эффективность бойца с ее помощью возросла в два раза, а защищенность более чем в 1,5 раза. Грудная пластина в бронежилете выдерживает 10 выстрелов из снайперской винтовки Драгунова с дистанции 10 метров бронебойно-зажигательным патроном, при этом уровень травмы позволяет солдату действовать дальше. То, что касается возможных зарубежных поставок – у иностранных заказчиков появился интерес к нашей экипировке. Есть ряд зарубежных стран, которые готовы приобрести у нас боевую экипировку. Наша экипировка применима везде - от тропиков до Заполярья.

Картинка

Правда ли, что в будущем экипировка может получить экзоскелет, который позволит значительно увеличить возможности человеческого организма?

На сегодняшний день многими странами прорабатывается этот вопрос. Условно мы делим экзоскелетные конструкции на «активные» и «пассивные». «Пассивные» разгрузят солдата при переноске тяжестей. «Активные» позволят ему более точно стрелять и применять оружие. Сейчас мы ищем новые материалы для этого, но все упирается в новые источники энергии, который позволил бы экзоскелету быстро перезаряжаться и выполнять другие задачи, например, как элемент частичной защиты. Понимание того, как это сделать – есть.

За счет чего удалось снизить вес экипировки «Ратник-2»?

- Сейчас вес «Ратника-2» с оружием и всей экипировкой составляет 24 кг. В данный момент перед нами стоит задача снизить вес до 20 кг. Для этого будут применяться сложно структурированные материалы, которые мы выращиваем с помощью 3d-принтеров. Если они докажут свою «живучесть», то мы будем запускать экипировку в серийное производство. Мы должны защищать солдата очень серьезно, так как массовые потери на войне – не для нас.

В чем основные преимущества новой винтовки «Точность» в сравнении с предшественниками?

- Мы завершили ОКР под названием «Точность» в интересах ФСО, ФСБ и Нацгвардии. На сегодняшний день ФСО и Нацгвардия приняла винтовку на вооружение. Винтовка хорошо зарекомендовала себя на испытаниях. На сегодняшний день наш комплекс показал серьезные характеристики, и по некоторым параметрам мы перекрыли аналогичные зарубежные комплексы. В целом, наш комплекс находится в абсолютном паритете.

Есть такое понятие «снайперский комплекс». Расскажите, что собой представляет это понятие.

–  Снайперский комплекс – это взаимоувязанный одновременно сконструированный друг для друга патрон, оружие и прицельное приспособление. Комплекс поставляется в зависимости от требований заказчика, либо полностью, либо отдельно, элементами.

Картинка

Каким будет «оружие будущего»?

- Сейчас направление всей нашей работы – это «каждый солдат - снайпер». Каждый выстрел должен попадать в цель. По статистике во время ВОВ на одного погибшего тратилось 250 тысяч патронов. Сейчас нам нужно уменьшить этот показатель, и улучшить его.

Что сделал ЦНИИТОЧМАШ в уходящем году?

- На сегодняшний день мы находимся в полном паритете, обогнав Запад в некоторых вопросах. Например, в средствах защиты – если наша защитная грудная пластина выдерживает 10 выстрелов, то зарубежная – 3. Также было мнение, что автомат Калашникова одиночным огнем стреляет хуже, чем винтовка М-16. По факту, мы действительно определили, что это так, и разработав новый патрон, пришли к тому, что сейчас наше оружие стреляет точнее и «кучнее» чем М-16. Также мы разработали новые патроны для снайперской винтовки СВД, которая находится в паритете с зарубежными аналогами. Сейчас из автомата мы пробиваем 10-мм броню.

Каковы планы вашего предприятия в следующем году?

- Институт отвечает за многие системы вооружения сухопутных войск. Сейчас мы ведем работу над совершенствованием боевой экипировки, в дальнейшем это будут или опытно-конструкторские работы, или научно-исследовательские. Сейчас мы разрабатываем новую самоходную артиллерийскую машину для вооружения воздушно-десантных войск, которая с 2020 года должна пойти в серию. В рамках развития стрелкового оружия мы будем заниматься модернизацией снайперских комплексов, задач много, но мы готовы со всеми справиться.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика