Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Доспехи будущего: новейшая экипировка «Ратник» за 60 секунд

«Ратник» – российская боевая экипировка военнослужащего, которую также называют «комплект солдата будущего». Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о том, за счет чего она повышает выживаемость и эффективность российских военнослужащих на поле боя.
Фото: Рамиль Ситдиков РИА новости

Главная цель создания «Ратника» – повышение боевой эффективности и выживаемости на поле боя отдельно взятого солдата. Это достигается путем применения специальных материалов, систем навигации и ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего.

История создания

Впервые перспективную экипировку показали на авиасалоне МАКС-2011, а испытания состоялись годом позже на полигоне Алабино. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица». В начале 2015 года первые образцы экипировки «Ратник» поступили в Вооруженные Силы РФ. Экипировкой были полностью оснащены соединения спецназа Центрального военного округа, позже  – снайперы российской военной базы в Армении и морские пехотинцы Тихоокеанского флота. Ежегодно ВС России получают по 50 тыс. комплектов экипировки «Ратник».

Интересные факты

«Ратник» включает десятки подсистем, в том числе несколько видов тепловизионных прицелов, автомат, пулемет или снайперскую винтовку, планшет, боевой защитный комплект 6Б49, систему управления «Стрелец», видеокамеры и другое.

Шлем выдерживает попадание пули из пистолета Макарова с расстояния в пять метров, бронежилет – попадание из снайперской винтовки и автомата Калашникова.

Оборудован системой охлаждения и автономными источниками питания.

Имеет систему разведки, управления и связи «Стрелец».

Характеристики

Вес шлема – 1,06 кг

Вес стандартного комплекта – 14 кг

Полный вес комплекта с бронежилетом 6A класса  – 20 кг

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Еженедельник «Звезда»