Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Панцирь»-уничтожитель: как российский ЗРПК увеличит боевую мощь

Проходит испытания обновленный вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» на иной автомобильной платформе, с новой высокоскоростной ракетой и радиолокаторами повышенной дальности обнаружения и сопровождения целей. Об этом свидетельствуют различные источники в руководстве страны, военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе.
«Панцирь»-уничтожитель: как российский ЗРПК увеличит боевую мощь
Фото: Владимир Карнозов

В конце прошлого месяца заместитель министра обороны Юрий Борисов сказал журналистам, что «Панцирь-СМ» поступит в войска «после 2018 года». И уточнил: «Есть планы по модернизации "Панциря", например, увеличение дальности поражения в два раза. Думаю, что в течение следующего года мы завершим эту работу. Это уже пойдет модернизированный комплекс, произойдет замена ракет».

А ровно год тому назад генеральный директор компании «Щегловский вал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») поведал представителям СМИ, что этап технического проектирования «Панцирь-СМ» завершен, изготовление опытных образов начнется «в этом году или в начале следующего», а выпуск товарной продукции стартует «приблизительно через два года».

Картинка

Что будет представлять собой «Панцирь-СМ» и чем он лучше серийного «Панцирь-С1»? Пожалуй, достоверные ответы на подобные вопросы пока не может дать никто. Хотя бы потому, что история создания сложных систем вооружений изобилует примерами, когда по результатам испытаний конструкторам пришлось внести многочисленные, а порой и радикальные, изменения в первоначальный облик того или иного изделия. И коль скоро «Панцирь-СМ» все еще находится на этапе тестирования, его сегодняшнее «техническое лицо» пока нельзя принимать за окончательное.

Вместе с тем подборка и анализ публикаций по данной теме дают нам возможность составить некое представление о задумке тульских оружейников. Как следует из сообщений СМИ, для «Панциря-СМ» разработан новый радиолокационный модуль. Им комплектуется многофункциональная станция прицеливания с удвоенной (по сравнению с серийным вариантом) дальностью обнаружения типовой воздушной цели. Называются следующие цифры: 75 км против 30-35 км ранее. Улучшенные возможности радиолокации важны не только сами по себе, но и для раскрытия потенциала новой ракеты: заявляемая максимальная дальность поражения воздушной цели составляет 40 км против 20 км для серийной ЗУР 57Э6. Обновленный вариант «Панциря» будет легко «опознать» визуально: вместо шасси КамАЗ-6560 предполагается использовать КамАЗ-53958, создаваемый по программе «Торнадо».

От «тунгуски» до наших дней

История развития «Панциря» ведется с завершающего десятилетия прошлого века. А если принять во внимание, что данный комплекс появился как логическое развитие «Тунгуски», принятой на вооружение в 1982 году, - так и того ранее.

Разработчик - акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», одно из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России. Коллективом предприятия разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. Сегодня АО «КБП» представляет мощный научно-производственный центр, создающий системы высокоточного оружия ближней тактической зоны и современное стрелково-пушечное и гранатометное вооружение.

Картинка

Первый опытный образец появился в 1994 году и впервые демонстрировался широкой общественности на МАКС-1995. С тех пор «Панцирь» неоднократно модернизировался с целью улучшения тактико-технических характеристик и повышения боевых возможностей. Первым в серийное производство, развернутое на дочернем предприятии КБП - ОАО "Щегловский вал", поступил комплекс образца 2006 года, созданный по контракту с ОАЭ. В течение 2009-2013 гг. иностранный заказчик получил пятьдесят комплектов «Панцирь-С1Э», причем не со «штатной» ракетой, а ЗУР 9М311 от «Тунгуски».

Без «эмиратских» денег (а сумма контракта составила порядка 800 млн. долларов) тульская разработка вряд ли дошла бы до серии. Валютные платежи помогли профинансировать создание продвинутых радиолокаторов с фазированными антенными решетками и электронным сканированием луча. Однако работы затянулись и стали причиной отсрочки поставок на шесть лет, что стало предметом разбирательств на уровне высшего политического руководства РФ и ОАЭ. Вместе с тем доведенный до достаточного уровня совершенства комплекс привлек заказы других арабских стран. Сегодня «Панцирями» прикрыты важные объекты минимум пяти государств региона.

Картинка

Тотальное недофинансирование оборонных потребностей России на рубеже веков находило свое отражение в практике закупок. Долгое время МО РФ стремилось покрыть стоимость НИОКР и постановки производства новой техники за счет иностранных клиентов оборонно-промышленного комплекса, а собственные средства тратить главным образом на приобретение серийной продукции. Отмечая значительный прогресс по экспортному «Панцирю», ВВС России разместили собственный заказ, поставки по нему начались весной 2010 года. По итогам доработок и испытаний приказом Министра обороны №10 от 18 февраля 2013 года ЗПРК «Панцирь» был принят на вооружение.

По мере увеличения расходов на оборону МО РФ ужесточало свои требования. КБП указали на целый ряд недостатков, отмеченных в ходе испытаний и начальной эксплуатации новой техники. Частично они были устранены в варианте, порой обозначаемом «Панцирь-С2», с «радиолокационным модулем» 1РС1-3Е-РЛМ разработки «Центрального конструкторского бюро аппаратостроения». Осенью 2015 года начальник ПВО и ПРО ВКС России генерал-лейтенант Виктор Гуменный сообщал о завершении испытаний «модернизированного комплекса» и скором поступлении его в войска. Это оказалось как нельзя стати с учетом начала контртеррористической операции ВКС в Сирийской Арабской Республике. Вместе с ранее переданными сирийским военным 36 комплектами экспортного исполнения, российские «Панцири» вариантов «-С1» и «-С2» надежно прикрыли авиабазу Хмеймим и другие важные объекты.

Проверка Сирией

Самой первой жертвой комплекса, скорее всего, пал самолет-разведчик RF-4E Phantom II ВВС Турции, уничтоженный 22 июня 2012 года над морем в непосредственной близости от сирийского побережья. Хотя официальный представитель правительства САР заявил о поражении «Фантома» огнем 57-мм орудия, независимые эксперты приписывают успех новейшему зенитному ракетно-пушечному комплексу российского производства.

Международный форум АРМИЯ-2017 послужил площадкой для распространения интересной информации на тему «Результаты боевых действий зенитных ракетных подразделений ВКС в САР». Только в период с 23 марта по 6 июля 2017 года российские военные сбили шесть беспилотных летательных аппаратов, четыре неуправляемых ракетных снаряда, дрейфующий аэростат и малоразмерный воздушный шар – всего 12 целей – с расходом 15 ЗУР. А крайний раз «Панцирь» отличился в первых числах октября, расстреляв в воздухе реактивные снаряды калибра 122 мм, запущенные боевиками по позициям сирийской армии в провинции Хама.

Картинка

Среди различных фотовыставок, представленных во время проведения форума АРМИЯ-2017, отдельные специалисты смогли познакомиться с подборкой фотографий под общей рубрикой «Совершенствование БМ "Панцирь-С" по опыту САР». На одной из них запечатлен опытный «Перспективный ЗРПК "Панцирь-СМ" доработанный в ОКР "Засечка"», другой - «Макет перспективной малогабаритной ЗУР для уничтожения БЛА и ВТО» (с диаметром второй ступени порядка 60 мм, ускорителя – оценочно между 70 и 80 мм). Третья фотография подписана «Пакет из 4 малогабаритных ЗУР в контейнере штатной ЗУР «Панцирь-С»». На ней видна головная часть ракеты уменьшенного калибра. Заметим, что у серийных ЗУР характерные диаметры составляли 170 мм для стартовой и 90 мм для верхней ступени.

Ракеты

Упомянутая выше «перспективная малогабаритная ЗУР» представляет новую разработку КБП. Ракета комплектуется отделяемым в полете пороховым ускорителем с облегченным корпусом из композиционных материалов (служит первой/стартовой ступенью) большего диаметра. По мнению разработчика, так называемая «бикалиберная» схема обеспечивает как динамичный первоначальный разгон, так и лучшие возможности перехвата цели на конечном участке траектории за счет пониженного аэродинамического сопротивления (второй ступени). Она используется в целом ряде изделий тульских оружейников, включая «Панцирь», «Тунгуска» и «Гермес». А также зенитных ракетах других разработчиков, в том числе «Сосна-Р» московского АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», Python-MR и Derby из комплекта самоходной зенитной системы SPYDER-SR израильской фирмы Rafael.

Картинка

Идея «бикалиберности» не нова. В частности, она нашла применение в ЗРК C-125, что поступил на вооружение в 1961 году. Правда, в последнем случае речь идет о сравнительно крупной зенитной ракете, тогда как перечисленные выше системы – легкие, малой дальности, а большинство таковых в мире делают одноступенчатыми. Особенностью ракет 9М311 («Тунгуски»), 9М335 и 57Э6-Е («Панциря») – равно как и «Сосны-Р» - является то обстоятельство, что двигатель установлен только на разгонной ступени и после ее отделения ракета летит по инерции.

Картинка

Если 57Э6 массой около 75 кг (включая боевую часть 20 кг) разгоняется до 1300 м/сек, то «новая высокоскоростная ракета» разработки КБП обещает летать еще быстрее. Есть предположение, что разгонит ее ускоритель увеличенной длины, начиненный большим количеством пороха. Вторую ступень ракеты придется сделать короче, чтобы сохранить общую длину 322 см, иначе сборка не поместится в стандартный транспортно-пусковой контейнер. Предположительно, «высокоскоростная ракета» будет иметь уменьшенный калибр (у верхней ступени 57Э6 соответствующая цифра 90мм) для снижения аэродинамического сопротивления. Результатом станет увеличение максимальной разрешенной дальности пуска (у серийного изделия – 20 км). Возросшая дальность стрельбы новой ракетой лучше соответствует возможностям новейших радиолокаторов. Вкупе с усовершенствованными алгоритмами перехвата, повышенная кинетика расширит возможности перехвата баллистических целей и аэродинамических, маневрирующих по высоте и курсу. Наверное, станет возможным поражение целей, летящих на скоростях более 1000 м/сек (цифра из первоначальной спецификации заказчика).

Шасси

За более чем двадцать лет с момента появления первого образца, разработчики «Панцирь» перепробовали большое число всевозможных платформ. Начали с вариантов «Урал-5323» с двигателями 260-300 л.с. и полезной нагрузкой до 16 тонн. Среди прочих были замечены MAN-SX45 (вариант для ОАЭ), КамАЗ-6350, МЗКТ-7930, БАЗ-6309 «Вощина-1» (колесные), ГМ-352М1Е и ходовая часть БМП-3 (гусеничные). Серийная боевая машина БМ 72В6Е весом порядка 30 тонн использует специально разработанное шасси КамАЗ-6560 (8х8) с дизелем мощностью 400 лошадиных сил. Предположительно, модернизированные комплексы ориентированы на более современные и перспективные платформы. Такие как КамАЗ-53958 (КамАЗ-6560М), разработка которого ведется по программе «Торнадо» начиная с 2012 года, а также двухзвенные (сочлененные) вездеходы ДТ-30 «Витязь» для «арктического» варианта исполнения («Панцирь-СА»).

Картинка

Выбор платформы – дело столь простое, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, «экономные» заказчики стремятся уменьшить расходы путем «отсеивая» дорогих вариантов, а таковыми, как правило, являются гусеничные. Во-вторых, важны общий вес и габариты. Они определяют мобильность комплекса, включая возможности транспортировки по воздуху и железной дороге, проезд по мостам и так далее. Стремясь снизить закупочную цену и затраты на эксплуатацию, а также обеспечить транспортабельность, отдельные покупатели готовы рассматривать различные варианты «облегчения» комплекса, включая отказ от бронирования и за счет сокращения функциональных возможностей.

Наиболее сложный из серийных вариантов исполнения «Панциря» (96К6) требует размещения на одной платформе сразу трех радиолокаторов (обзора, сопровождения и наведения), транспортно-пусковых контейнеров с ракетами, 30-мм автоматических пушек 2А38М с амуницией и других грузов. Упрощенная комплектация без радиолокации и артиллерии (только электрооптика и ракеты) весит гораздо меньше. Отсюда и длинный список платформ, опробованных КБП. Что же касается «Торнадо», то это шасси повысит и проходимость, и защищенность комплекса.

Радиолокация

За долгую историю развития «Панциря» его средствами радиолокации занимались несколько конкурирующих организаций. Ими разработаны различные варианты станций обнаружения целей и управления огнем. Серийные образцы комплектовались радиолокаторами сопровождения цели и наведения (визирования) ракет ОАО «Фазотрон-НИИР», работающими в мм- и см- диапазонах. В девяностые годы предприятие разработало 1Л36, а в новом веке - более совершенную станцию 1РС2-Е «Шлем» с фазированными антенными решетками. А станция обнаружения целей 1РС1-1Е дм-диапазона была создана ВНИИРТ. Однако их характеристики оказались ниже ожиданий КБП и требований главного заказчика.

Весной 2014 года управляющий директор тульского Конструкторского бюро приборостроения заявил: «В настоящее время мы работаем по тактико-техническому заданию министерства обороны над созданием совершено нового комплекса «Панцирь-СМ». Думаю, к 2017 году мы создадим «Панцирь» с совершенно новыми характеристиками, значительно превышающими те, которые есть сейчас». Уже тогда было ясно: для полного соответствия ТТЗ МО РФ комплексу требуются более продвинутые средства радиолокации, а повышение характеристик можно достигнуть благодаря применению современных приемопередающих модулей (ППМ).

Картинка

Отдельные элементы аппаратуры для «Панциря-СМ» и корабельного «Панцирь-М» были представлены в конце прошлого года. Среди них – «Многофункциональная радиолокационная станция с отражательной фазированной антенной решеткой 1РС-3Е», разработанная Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА, г. Тула). По сравнению с серийным образцом, дальность обнаружения аэродинамических целей будет увеличена с 30-40 до 70-75км, прицеливания – с 20 до 40 км.

В заключение отметим, что разработчикам «Панциря» еще предстоит подтвердить практическими результатами все без исключений характеристики, обещанные ими в начале работ над комплексом. Возможно, установленная ранее планка требований оказалась слишком высока для технологического уклада отечественной промышленности конца прошлого-начала нынешнего века. Чтобы взять этот «барьер», требуется дальнейшее развитие высоких технологий, прежде всего – в области радиолокации, ракетостроения и систем управления движением. Есть надежда, что очередная модернизация, выполняемая по программе «Панцирь-СМ», окажется результативной. В таком случае наша страна получит лучший в мире зенитный комплекс малой дальности, способный эффективно бороться со всем спектром существующих и перспективных средств воздушного нападения.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует