Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Летающий «Крокодил»: главные факты об ударном вертолете Ми-24 за 60 секунд

Сайт телеканала «Звезда» рассказывает об одном из самых массовых скоростных вертолетов Ми-24, который принимал участие в десятках вооруженных конфликтов и стоит на вооружении более чем 60 стран мира. В НАТО машину назвали «Hind» (Лань), а в российских войсках вертолет получил прозвище «Крокодил».
Фото: Дмитрий Дрозденко

Ми-24 создан в первую очередь для уничтожения бронетехники и живой силы противника, высадки десанта и его поддержки огнем. Кроме того, он может использоваться для перевозки грузов и эвакуации раненых.

Ми-24 - самый массовый ударный вертолет в мире. По состоянию на 2014 год построено 3500 машин, которые стоят на вооружении более чем 60 стран мира.

Может нести более 15 видов вооружения на 6 точках подвески. Применялся во многих вооруженных конфликтах.

В 1978 году советский летчик Гуген Карапетян установил на вертолете Ми-24 абсолютный рекорд скорости – 368 км/ч. Однако в 1986 году англичане на вертолете Westland G-Lynx побили его, достигнув скорости 400 км/ч. Стоит отметить, что рекордный Ми-24 был обычным серийным вертолетом. На нем только сняли вооружение. Английский же Westland G-Lynx представлял собой специально собранный для этого рекорда вертолет.

В октябре 2016 года созданный на базе Ми-24 прототип скоростного вертолета (ПСВ) побил рекорд скорости, установленной англичанами и разогнался до 405 км/ч. В настоящее время это абсолютный рекорд скорости среди вертолетов классической схемы. Ре

Кабина вертолета бронирована. Между летчиками бронеперегородка. Десантный отсек бронирован снизу и сбоку для защиты от огня с земли. Кабины летчиков и десантная кабина полностью герметичны, а система кондиционирования отчищает воздух от опасных веществ. В результате вертолет может полноценно действовать в условиях химического и радиационного заражения местности. Машина оборудована индивидуально системой подачи кислорода.

Фюзеляж Ми-24 «закручен» относительно вала несущего винта на пару градусов. Заметно это на взлете: вертолеты одновинтовой схемы взлетают и висят немного «боком», а Ми-24, благодаря своей конструктивной особенности, отрывает все 3 колеса одновременно и висит с точки зрения экипажа абсолютно ровно. Сделано это вовсе не для комфорта летчиков:  чем ровнее положение кабины, тем точнее можно вести огонь на режиме висения.

Большие крылья, на которых располагаются 6 точек подвески вооружения, наклонены под углом 12 градусов. При горизонтальном полете они создают дополнительную подъемную силу, разгружая несущий винт до 25%. Особенно это чувствуется при выполнении вертикальных маневров, например «горки»  или «боевого разворота».

Когда американцы впервые увидели Ми-24, то, оценив его габариты, вооружение и наличие крыльев и шасси, сделали необычный вывод: Ми-24 - это гибрид и может взлетать и садится только  по самолетному.

Ми-24 имеет систему уборки шасси, что снижает лобовое сопротивление при горизонтальном полете. Ми-24 и Ми-8 имеют большую степень унификации узлов, что облегчает и удешевляет эксплуатацию обеих машин.

В грузовую кабину помещается до 8 полностью экипированных десантников. При необходимости остекление грузовой кабины откидывалось, и из каждого окна можно было вести огонь из ручного оружия. Для того, чтобы десантники не попали по своему вертолету, имеются специальные держатели с ограничителями. В них закреплялось цевье автомата или пулемета и стрелок мог вести огонь только в разрешенном секторе.

Вертолет имеет дублированное управление. При необходимости летчик-оператор, который находится в передней кабине, нажимает красную тангенту на рычаге шаг-газ, и гидросистема подключает ручку управления. Это сделано для того, чтобы вертолет не потерял управление при ранении командира экипажа.

Практика показала, что одновременно использовать вертолет в обеих ипостасях – ударной (полное пушечное и ракетное вооружение) и десантной (8 десантников) достаточно проблематично, т.к. суммарная нагрузка в таком случае превышает все допустимые пределы и вертолет в жару или на высокогорье может просто не взлететь, но наличие десантной кабины спасло немало жизней в Афганистане и Чечне.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует