Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Звезда смерти: отечественное оружие в западных фильмах

Российское оружие вновь стало героем экрана – в прокат вышло продолжение англо-американкой саги Kingsman, повествующей о британских суперагентах.
Звезда смерти: отечественное оружие в западных фильмах
© Фото: Петров В.Г / cкриншоты из кинофильмов Kingsman: Золотое кольцо / Star Wars: «Новая надежда» / «Безумный Макс: Дорога ярости» / «Револьвер» / «Эллизиум: рай не на земле»

 Как и в первой части, эти рафинированные джентльмены используют в качестве «фирменного» пистолета своей шпионской организации модернизированный ТТ.

Сайт телеканала «Звезда» сделал подборку самых неожиданных примеров появления российского оружия в западных фильмах.

Kingsman: Золотое кольцо

У британских агентов давние традиции использования зарубежного оружия – вспомним сэра Джеймса Бонда с немецким Walter PPK. Кстати, до появления в арсенале вымышленной спецслужбы «Вальтера», он брал на задания итальянскую Beretta 418. Писатель Ян Флеминг честно признавался, что не ничего не смыслит в оружии, отсюда такой странный выбор. Однако когда за дело взялись профессиональные консультанты из киноиндустрии, выяснилось, что выбирать, собственно, и не из чего – Великобритания давным-давно не выпускает пистолеты. Поэтому национальный герой туманного Альбиона так и остался с «Вальтером».

Картинка

В этом смысле герои Kingsman продолжают традицию Агента 007, однако их выбор кажется вовсе необъяснимым – советский «Тульский Токарев»! Понятно, что создатели фильма искали классическую модель, которая бы хорошо смотрелась с твидовым костюмом, но куда логичнее было бы вооружить агентов Browning 1903 – прародителем ТТ, внешне от него почти не отличимым. Возможно, дело в том, что наш пистолет – массового выпуска (его клоны до сих пор производятся), использовать его в качестве реквизита банально дешевле.

Как бы там ни было, впечатляет щепетильность, с которой бутафоры-оружейники отнеслись к ТТ. Пистолеты были заново заворонены. Кстати, благодаря свежей полировке отчетливо видно клеймо Ижевского завода – так что агенты Kingsman вооружены именно советскими ТТ военного или послевоенного выпуска, а не «китайцами». Пластиковые щечки рукоятки со звездой заменены буковыми – похожим образом выглядели самые первые серии 30-х годов.

Картинка

Пистолеты Kingsman комплектуются глушителями (в действительности никогда штатно не использовавшимися на ТТ) и подствольными модулями под ружейный патрон, видимо, 16-го калибра. Что примечательно – для этой «картечницы» не поленились сделать второй спусковой крючок в скобе! Оригинальная гашетка ТТ подпилена и едва выступает от рукоятки, но ударно-спусковой механизм функционирует исправно. Сложно назвать другой пример такой тщательной работы с кинооружием.

Star Wars: «Новая надежда»

Пожалуй, самым неожиданным «выходом в свет» для советского оружия стало появление пистолета Марголина в культовой саге «Звездные Войны». Эпизод «Новая надежда» был выпущен на экраны в 1977 году – продолжалась Холодная война и, кстати, как раз в этом году в СССР были развернуты ракетные комплексы «Пионер», взявшие на прицел военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе. На таком фоне выбор «Марголина» в качестве бластера для принцессы Леи – одного из главных положительных персонажей саги – выглядит как своеобразный шаг к примирению.

Картинка

Неизвестно, впрочем, был ли этот выбор продиктован как-то идеологически – или же фантаст Джордж Лукас оказался визуально очарован изящными очертаниями спортивного пистолета. Но вот что насчет фантастики – самое поразительное, что создатель этого эстетичного оружия, конструктор Михаил Марголин, был слепым. Он потерял зрение во время Гражданской войны – и сумел с нуля обучиться проектированию, и создать один из наиболее успешных спортивных образцов.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Один из лучших боевиков последних лет так же не обошелся без советского оружия: уходя от преследования в «Мрачных болотах», главный герой отстреливается из карабина Симонова, оснащенного мощным оптическим прицелом.

Картинка

Наличие СКС в фильме не удивительно – эта винтовка 50-х годов выпуска сегодня весьма популярна в США из-за невысокой цены, сочетающейся со знаменитым военным качеством. По-видимому, именно жесткая военприемка СССР помогла карабину пережить апокалипсис и сохранить работоспособность в условии полного коллапса цивилизации – по крайней мере западных образцов в картине не видать.

«Револьвер»

В мистическом боевике Гая Ричи можно разглядеть пистолет Макарова – он фигурирует в культовой сцене покушения на гангстера Дороти Мака в ресторане. Лежа под столом, мафиозный босс вынимает ПМ из ножной кобуры своего телохранителя и на мгновение успевает опередить киллера, который уже держал его на мушке.

Картинка

Здесь любопытно отметить, что охрана Маки вооружена до зубов самыми современными зарубежными пистолетами, но спасает жизнь персонажа неприметный «Макаров».

«Эллизиум: рай не на земле»

Конечно, эта подборка не может обойтись без автомата Калашникова. И хорошим примером станет фантастический триллер «Эллизиум». По сюжету действие картины разворачивается в 2154 году; тут тебе и роботы, и взлом головного мозга для кражи данных – в общем, полный спектр технологий будущего.

Картинка

И при всем том, главный герой вооружен модернизированным советским АКМ, которому на момент событий «стукнуло» уже 195 лет! Самое забавное, что этому, пожалуй, веришь: какое бы мрачное будущее не ждало Землю, повстанцы всегда смогут положиться на проверенное качество советского оружия.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика