Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В положении догоняющих: почему США на 15 лет отстали от России в вопросах радиоэлектронной борьбы

10:54 28.09.2017
Западные СМИ последнее время публикуют комплиментарные статьи о российском оружии. Особенно хвалят комплексы РЭБ, которых в российских войсках насчитывается несколько десятков. О том, зачем России такое количество разных комплексов РЭБ, почему американцы пытаются создать аналогичные системы, а также об авионике Су-57, сайту телеканала «Звезда» рассказал советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.
В положении догоняющих: почему США на 15 лет отстали от России в вопросах радиоэлектронной борьбы
© Фото: Kret.com, Pixabay.com

Владимир Геннадьевич, почему США не обладают современными комплексами РЭБ?

Американцы длительное время участвовали в конфликтах регионального уровня, где их основными противниками были или афганские моджахеды, или иракские вооруженные силы, или югославские войска. И мы понимаем, что это не первые армии мира. Все-таки первые армии – это Россия, Китай, Израиль, Индия и Пакистан, который подкармливается китайским рынком. Армия Турции также на самом деле очень современная армия, не стоит ее сбрасывать со счетов.

Картинка

Эти страны обладают самым лучшим оружием, и американцы у себя в конгрессе, определив в качестве противников третьи страны, часть современных вопросов, связанных с разработкой систем радиоэлектронной борьбы, отложили в сторону по одной причине – зачем им использовать против моджахедов электронные пушки, СВЧ-бомбы, когда можно разбомбить их самолетами.

Мы же в Советском Союзе обладали инерциальными системами в заказах вооружения. Нашими противниками всегда считались самые передовые армии мира. Не нужно забывать, что радиоэлектронная борьба берет свое начало с русско-японской войны. Мы всегда понимали, что такого количества самолетов, чтобы совершить массовый налет, никогда не хватит. Поэтому, чтобы бороться с электронным врагом, нужны самые сильные электронные системы. Мы, не переставая, работали в направлении систем радиоэлектронной борьбы. Если они себе в техническое задание писали МиГ-21, то мы писали F-22, F-35, F-15.

Картинка

Однако если что-то изобретали мы, то не всегда это появлялось сначала в нашей армии. Например, первые локаторы появились у немцев и амерканцев, и мы уже против них делали станции помех и создавали свои станции локации.

Но мы первыми в мире создали комплексы радиоэлектронной борьбы в авиации, потому что самолеты идут первыми при активных боевых действиях. Сначала армия завоевывает господство в небе, а потом на земле с помощью авиации. И Сирия тому подтверждение.

Разрабатывают ли что-либо в этом направлении США?

Сейчас американцы пустились вдогонку. Специалисты США открыли несколько работ по созданию и модернизации существующих систем радиоэлектронной борьбы. На американском рынке присутствовали сильные фирмы, однако из-за невостребованности они уходили в Европу. Сегодня они вернулись в США и начали разрабатывать современные системы. Они считали, что им не нужны были фазированные антенные решетки для радиоэлектронной борьбы. Теперь США понимают, что Россия и Китай обладают современным оружием, и вернулись к этой теме.

В частности, они делают вертолет радиоэлектронной борьбы на базе вертолета Сикорского S-61/SH-3 Sea King для защиты морских группировок. Потому что корабль надо прятать не только корабельными средствами.

Тем не менее американцы находятся в положении догоняющих. Потому что они потеряли около 10-15 лет. Сейчас они пытаются догнать нас, закачивают деньги в военно-промышленную компанию Northrop Grumman Corporation, работающую в области электроники и информационных технологий.

Мы же продолжаем развитие традиционных направлений, но и разрабатываем новые. Например, разрабатываем радиофотонные системы, которые будут основами будущих комплексов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной защиты. Мы проявляем интерес к тем системам, которые будут бороться с авиацией будущего.

Самолет ПАК ФА, который недавно получил серийный индекс Су-57, - самый современный наш самолет. Это авиация будущего, которая стала уже фактически авиацией настоящего. На каком этапе сегодня развитие этой машины?

Государственные испытания ПАК ФА – Су-57 сейчас завершаются, и параллельно начинается опытная эксплуатация. Эти машины, я думаю, в ближайшее время отметятся в решении конкретных задач.

Иногда бывает так, что все задачи решить одной машиной невозможно. Поэтому самолеты связаны между собой и могут работать в группе. Например, один разведал, передал информацию, другой обработал, посмотрел своими системами, а третий, может быть, летающий совершенно с другой стороны, эти ракеты отправил. При этом отправил и «забыл», а наводятся эти ракеты, например, первым самолетом.

Картинка

Одновременно с опытной эксплуатацией начнется модернизация этих машин. Двигатели и системы оружия будут новые. Ведь самолет создается долго, а ракеты чуть быстрее. Поэтому там будет совершенно другая номенклатура ракет. А новые ракеты ведут к доработке определенных внутренних систем.

Через 4-5 лет самолет будет выпускаться не только с новыми двигателями, но и с новой авионикой. Хитрость этих самолетов заключается в том, что в нем будет постоянно идти замена бортового радиоэлектронного оборудования. Оно будет модернизироваться по принципу интегральной модульной авионики. Блоки, которые находятся на борту, являются быстродействующими компьютерами. Когда мы достигнем очередного этапа быстродействия, мы вытаскиваем блок, на его место ставим другой, обладающий на порядок большими вычислительными мощностями. Он также может быть «перепрошит» программистами. Таким образом, самолет будет обладать совершенно другими характеристиками.

Беседовал Михаил Рычагов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика