Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Ярс» за 90 секунд: главные факты о новейшем ядерном ракетном комплексе России

20 сентября был проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» с Плесецка по полигону на Камчатке. Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о том, что представляет собой этот ракетный комплекс.
© Фото: Алексей Иванов / ТРК "Звезда"

PC-24 «Ярс» - российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Является дальнейшим развитием комплекса «Тополь-М».

Подвижные комплексы могут перемещаться по грунтовым дорогам, поэтому их очень сложно отследить. При этом полк ПТРК «Ярс» включает до 9 баллистических ракет.

Система управления комплексом способна обеспечивать получение команды на боевое применение в самых сложных условиях, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

Стартовый вес ракеты - 50 тонн. Она может совершать программный маневр на старте для прохождения облака ядерного взрыва атакующих баллистических ракет.

Может выполнять маневры на начальном участке траектории, в сочетании с очень коротким активным участком  радикально усложняет ее перехват даже перспективными средствами ПРО США.

Для усложнения жизни вероятному противнику ракета оснащается комплексом средств противодействия ПРО. В него включены активные и пассивные ложные цели, средства искажения характеристик боевых блоков.

Ракета может иметь несколько вариантов оснащения, в том числе и 3-4 термоядерными боеголовками по 300 килотонн. В перспективе возможно переоснащение на вариант с 6 боеголовками по 150 килотонн.

Комплекс был принят на вооружение в 2009 году, а через год заступил на боевое дежурство. В мае текущего года Министр обороны РФ Сергей Шойгу завил о том, что комплексами «Ярс» оснащены девять полков РВСН.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика