Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Арктический «Тор» на страже российского неба: чем «Купол» удивит российскую армию

В форуме примут участие более 1200 предприятий и организаций, которые представят свыше 18 тыс. образцов продукции. Более 100 круглых столов, презентаций, брифингов, симпозиумов, две международные специализированные выставки – все это тоже «Армия-2017».
Фото: предоставлено пресс-службой АО ИЭМЗ «Купол»

Открывающийся сегодня Международный военно-технический форум «Армия-2017» обещает стать беспрецедентным как по масштабу, так и по насыщенности мероприятиями. Выступая на заседании коллегии Минобороны России, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в форуме примут участие более 1200 предприятий и организаций, которые представят свыше 18 тыс. образцов продукции. «Ожидается, что форум посетят свыше 100 иностранных делегаций, в том числе около 300 представителей оборонных ведомств, – отметил министр. – В ставших уже традиционными статических и динамических показах будет задействовано почти три сотни единиц современного вооружения и военной техники».

Более 100 круглых столов, презентаций, брифингов, симпозиумов, две международные специализированные выставки – все это тоже «Армия-2017». Масштабным смотром военных достижений уже называют это событие, значимое не только для военного ведомства, но и для всей страны.

«Закаленный» «Тор»

Входящее в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (ИЭМЗ «Купол») представит на форуме все модификации спецтехники, выпускаемой предприятием. Экспонаты предприятия будут выставлены в виде моделей в общей экспозиции концерна ВКО «Алмаз-Антей». Если говорить о полномасштабных изделиях, то на широкое обозрение будет выставлен опытный образец ЗРК «Тор-М2ДТ». Вообще, «Купол» считается признанным лидером в производстве зенитных ракетных комплексов малой дальности.

«Это арктический вариант комплекса, предназначенный для несения службы в Заполярье, – рассказывает о характеристиках «Тор-М2ДТ» директор ИЭМЗ «Купол» по ВТС Игорь Иванов. – Боевые средства размещены на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости, благодаря чему ЗРК может работать в условиях полного бездорожья, на сильно пересеченной, заснеженной и обледеневшей местности. Несущей базой комплекса является двухзвенный вездеход ДТ-30ПВ "Витязь": первое звено несет на себе модуль жизнеобеспечения экипажа и системы управления комплексом, на втором расположено антенно-пусковое устройство. Удельное давление на грунт у ДТ-30ПВ составляет всего 0,3 кг на квадратный сантиметр – меньше, чем у человека. То есть комплекс запросто способен передвигаться и по глубокому снегу, и по ледовым торосам. При этом скорость движения машины составляет до 37 км/час, а максимальный угол подъема – до 30 градусов».

Картинка

Возможности транспортной базы комплекса-вездехода были наглядно продемонстрированы в марте 2017 года в ходе беспрецедентного 2400-километрового пробега по маршруту остров Тикси – мыс Котельный – пролив Святой Нос – пролив Лаптева – Земля Санникова – остров Тикси. Телеканал «Звезда» посвятил этому уникальному пробегу серию передач в рамках цикла «Военная приемка». Экипажу арктического «Тора» созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса в условиях арктической зимы. Адаптированы для работы в условиях пониженных температур и боевые средства ЗРК: комплекс способен действовать в условиях экстремально низких температур (до минус 60 градусов), работать в метель с силой ветра свыше 35 м/сек. Как отмечают на ИЭМЗ «Купол», их изделия арктического предназначения способны обеспечить защиту неба на северных рубежах России. Интересно, что «Тор-М2ДТ» будет впервые продемонстрирован именно на форуме «Армия-2017», ранее машину можно было увидеть лишь на МАКСе и на Параде Победы 9 Мая.

Вообще, «Купол» давно признан надежным партнером Минобороны в своем сегменте. За последние годы завод поставил в войска плановое количество современной техники. Так, в прошлом году заказчику были отгружены четыре дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2». При этом предприятию удалось добиться кардинального улучшения тактико-технических характеристик своих изделий. В частности, комплексы малой дальности получили возможность ведения стрельбы в движении. «Тор-М2У» поразил на испытаниях цели, двигаясь со скоростью 25 км/час, а не так давно были проведены стрельбы и при движении машины со скоростью 45 км/час. По сути, как говорят специалисты, «Торы» могут осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше, при проведении маневра в бою.

Картинка

Во всех средах

В 2016 году в войска пришли ЗРК «Тор-М2», которые теперь производятся на ИЭМЗ «Купол» в серии. Этот комплекс представляет собой дальнейшее развитие ЗРК семейства «Тор», однако по сравнению с предыдущей версией у него вдвое увеличен боекомплект, а кроме того, приняты на вооружение ракеты с улучшенными боевыми характеристиками. Вероятность поражения цели такими боеприпасами оценивается как близкая к 100-процентной, говорят на «Куполе». Это позволило отказаться от практики одновременного обстрела одной цели двумя ракетами. «Сегодня "Торы" работают по принципу "одна цель – одна ракета"», – подчеркивает Игорь Иванов.

Что касается новых изделий, тут важно упомянуть и о том, что с 2013 года «Купол» является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности. Работы по созданию ЗРК «Тор-М2ДТ» – не единственные научно-технические и опытно-конструкторские работы, ведущиеся на предприятии. На ИЭМЗ «Купол» организован широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – свыше двух десятков тем. То есть ИЭМЗ сегодня – это научно-производственный комплекс, где разработку новых комплексов предприятие ведет самостоятельно, совершенствуя характеристики изделий.

Картинка

Одно из важных направлений – работы по тематике морского «Тора». Эту тему предприятие начало в инициативном порядке. На сегодня уже проведены испытания, целью которых стало определение возможностей использования «Торов» в интересах ВМФ. В 2015 году ЗРК «Тор-М2У», работая с берега, поразил цели, шедшие над водной поверхностью, а годом позже ЗРК «Тор-М2КМ» успешно отработал по целям с палубы боевого корабля, шедшего в открытом море со скоростью восемь узлов. «По итогам прошедших испытаний представителями Главного штаба Военно-морского флота и штаба Черноморского флота была дана высокая оценка работе ЗРК в море, – отмечает директор ИЭМЗ «Купол» по ВТС Игорь Иванов. – Создание морской версии ЗРК "Тор-М2" даст флоту совершенный зенитный ракетный комплекс, пригодный для установки на кораблях различного водоизмещения, в том числе малого. Для завода это означает расширение и диверсификацию основного производства, что благотворно отразится на экономической стабильности предприятия».

Ремонт, обслуживание, модернизация

Важно отметить, что «Купол» сегодня не только производит спецтехнику, но и осуществляет ее сервисное обслуживание, проводит ремонт и модернизацию ЗРК собственного производства. В том числе ранее произведенного вооружения, такого как комплекс «Оса». ЗРК «Оса-АКМ» – одна из самых массовых систем ПВО малой дальности, вот уже 45 лет состоящая на вооружении как нашей армии, так и армий еще двух десятков стран планеты. ИЭМЗ «Купол» разработал программу модернизации этого ЗРК до уровня «Оса-АКМ1». В модернизированной «Осе» устаревшая элементная база заменяется на современную, аналоговые вычислительные средства – на цифровые. Повышается помехозащищенность, вводится всесуточный дублирующий канал. «Оса-АКМ1» имеет возможность обстреливать цели, летящие на скорости до 700 м/сек. (против прежних 500 м/сек.), и на высоте до шести километров вместо пяти. Экипаж машины уменьшен с четырех до трех человек. По сути, характеристики комплекса приблизились к ТТХ ЗРК «Тор-М1». В результате заказчик получает бюджетный вариант вполне современного ЗРК. В силу выгодного соотношения «цена – качество» изделие имеет большой экспортный потенциал.

Картинка

Еще одно направление производства на «Куполе» – изготовление средств обучения и тренировки экипажей. Так, тренажер командира и оператора обеспечивает компьютерное моделирование мишенной обстановки, дает возможность вести обучение и подготовку экипажей при минимальных затратах. Еще одно учебное средство, также разработанное «Куполом», – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Он предназначен для тренировки и обеспечения боевого слаживания расчетов ЗРК. По сути, это единая система, объединяющая беспилотные летательные аппараты различных типов и средства, обеспечивающие запуск и управление БПЛА. Отличительная черта комплекса – возможность создания мишенной обстановки с помощью мишеней четырех типов, моделирующих различные средства воздушного нападения. Эти мишени способны выполнять все виды пространственных маневров. Взлет осуществляется с катапульты, управление ведется с наземного командного пункта.

Картинка

Повод для гордости

«В настоящий момент все наши производственные мощности полностью загружены, – говорит генеральный директор АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» Фанил Зиятдинов. – Такого количества изделий, какое мы отгрузили заказчику в прошлом году, мы не производили с 1980-х годов. Более того, сейчас создается задел на 2018 год – под предстоящие крупные поставки продукции».

Изделия «Купола» вызывают стабильный интерес на целом ряде выставок вооружения и военной техники. Это, конечно же, «Армия», МАКС, Международная выставка «РАЕ» в Нижнем Тагиле, Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, IDEX в Абу-Даби, Aero India в Бангалоре, LAAD в Рио-де-Жанейро, «Милекс» в Минске, Defense & Security в Бангкоке, Dubai Airshow. «На отечественных выставках мы представляем натурные образцы спецтехники и модели, – говорит Фанил Зиятдинов. – На зарубежных площадках обычно участвуем только моделями и презентационными материалами».

Картинка

Стоит отметить, что надежное партнерство налажено у «Купола» не только с Минобороны России. Те же «Торы» на протяжении последних 20 лет поставлялись армиям многих стран мира. «Поставки ЗРК на экспорт мы планируем осуществлять и в будущем, – подчеркивает гендиректор ИЭМЗ. – Спрос имеет и наша гражданская продукция, в том числе металлоуглеродные композиты, инфузионные растворы. Ведущие мировые производители микроэлектроники закупают у нас сверхчистые материалы. Для промышленных предприятий ИЭМЗ "Купол" разрабатывает и строит очистные сооружения с передовой биохимической системой очистки. Также мы производим оборудование для атомных электростанций, и оно также востребовано как в России, так и за рубежом. Для нефтяной промышленности выпускаются погружные диафрагментарные насосы, для автомобильной – детали торцевой раскатки. Широкий спектр производимой на нашем предприятии климатотехники находит свое применение в промышленности и в быту. Весь спектр нашей продукции и ее потребителей можно перечислять долго, тем более что номенклатура изделий постоянно растет».

Говоря об ожиданиях от форума «Армия», руководство ИЭМЗ «Купол» подчеркивает: участие в этом МВТФ решает целый ряд задач. «Во-первых, мы можем еще раз продемонстрировать потенциальным и существующим заказчикам наши изделия, использовать площадку форума для живого и открытого общения с представителями российских вооруженных сил, других армий мира, – отмечает Фанил Зиятдинов. – Вторая важная задача – демонстрация оборонной мощи России. Не секрет, что форум посещает большое количество военных атташе различных, в том числе и не совсем дружественных нам стран мира. Пусть они увидят, что небо России – под надежной защитой. И третья задача, которая решается на таких форумах, – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Пусть наши дети видят, какую совершенную технику производит Россия, пусть они гордятся своей Родиной».

Картинка