Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Type-96B против Т-72: смогут ли китайцы взять реванш на «Танковом биатлоне»

08:43 02.08.2017
Китайские танкисты, проиграв Танковый биатлон в 2016 году, в этот раз подготовились основательнее - существенно модернизировали свой танк Type-96 и настроились одолеть российских военных. Но удастся ли им это?
Type-96B против Т-72: смогут ли китайцы взять реванш на «Танковом биатлоне»
Фото: Фото: Алексей Иванов / ТРК «Звезда»

Вряд ли кто будет спорить, что танковый биатлон – наиболее зрелищная часть Армейских международных игр, которые в настоящее время проходят в подмосковном Алабине, нескольких полигонах России и других стран. Особый интерес обусловлен еще и тем, что танковые экипажи из некоторых стран (всего участие в Играх принимают 19 команд) «приехали» на собственных машинах. А это значит, что можно увидеть не только, выучку танкистов, но и воочию посмотреть возможности зарубежных танков.

В числе тех, кто на практике доказывает, что они сильнее, а их машины лучше – три страны. Белорусы выступают на танках Т-72БМЭ, индийцы – на Т-90С Bhishma и китайцы – на Tип-96B (в английском произношении «type»). Все остальные экипажи находятся в абсолютно равных условиях, выполняя обязательные танковые упражнения на знаменитых боевых российских Т-72. Как отметил перед стартом главный судья соревнований полковник Роман Бинюков, соревноваться на российской технике иностранным экипажам не представляет особого труда, поскольку именно этот танк стоит на вооружении многих стран.

Картинка

Первые соревновательные дни продемонстрировали, что  наибольший интерес зрители проявляют к китайским моделям танков. И в первую очередь потому, что в прошлом году в танковом биатлоне китайцы уже выступали на машинах подобного класса, заняв после команды России второе место. Только в 2016 году танкисты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) выступали на танках «Туре-96А», а в нынешнем – привезли четыре бронемашины новой модификации с индексом «B», которые является последним на данный момент представителем своего семейства.

Совершенно очевидно, что танкисты из Поднебесной намереваются взять реванш. Пока, правда, не очень получается (они находятся на второй позиции), но парни стараются. А по-другому им попросту нельзя. Ведь на кону стоит не только выигрыш в чемпионате мира по танковому биатлону, но и престиж оборонно-промышленного комплекса своей страны.

Картинка

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не согласен с теми, кто утверждает, что китайский Тип-96 – простая копия российского Т-72. И даже несмотря на то, что кое-какие узлы китайские танкостроители получили от российских коллег по лицензии. По ходовым свойствам и по огневой моще, особенно если учесть 125-миллиметровую пушку, китайский танк вполне сравним с модернизированным Т-72Б3. Однако, следует иметь в виду, что 96В имеет достаточно разработок исключительно китайского производства. Среди них и комплекс вооружений, и собственный двигатель, и ходовая часть собственной же разработки.

После «Танкового биатлона» 2016 и проверки своих машин в деле, китайские военные промышленники по возвращении на родину решили проделать серьезную работу над ошибками. Убедившись на практике, что ни по ресурсу трансмиссии, ни по надежности ходовой части им не удалось превысить возможности российских Т-72Б3, они взялись за доработку своих изделий. Главные нововведения на Тип-96B касались модернизации силовой установки и трансмиссии, что должно было повысить подвижность бронетехники. Параллельно с этим, танковые экипажи, начиная с осени прошлого года, стали готовиться к нынешним соревнованиям. И сегодняшний результат этой совместной работы, когда китайские танкисты всего несколько секунд проигрывают россиянам, как говорится, налицо.

Картинка

По мнению военного эксперта, решение представителей командования НОАК выступать на АРМИ-2017 на танках собственного производства – абсолютно правильное. Таким образом, они не только поддерживают своего производителя, но и используют великолепный шанс проверить тактико-технические характеристики многотонных машин в довольно жестких условиях, максимально приближенных к боевым. Кроме того – и китайские товарищи этого не скрывают – они намереваются продемонстрировать возможности своего модифицированного танка на предмет его экспортных поставок. Они очень рассчитывают, что машина этого класса будет востребована за рубежом.

Согласно последним сообщениям китайской прессы, в том числе связанной с вооруженными силами, модификация танка Tип-96В – самая сильная в семействе Type-96. Это передовой танк третьего поколения, возможности которого позволяют ему быть основой бронетанковых частей НОАК. По сравнению с базовой моделью, 96B имеет более мощный двигатель (до 1200 лошадиных сил), облегченное шасси, улучшенную вентиляционную систему, а также модернизированную систему выхлопа и современную электронику. Именно он, вместе с «Type-99» (крайняя разработка), заменит морально устаревающие модели Type-59 и Type-69.

Картинка

Type-96 был принят на вооружение НОАК в 1997 году и стал первым китайским танком, оснащенным 125-мм гладкоствольной пушкой, которая считается вариантом советской/российской пушки 2А46. Орудие оснащается автоматом заряжания и способно применять боеприпасы различных типов. Кроме того, обеспечена совместимость с управляемыми ракетами, запускаемыми через ствол. Дополнительное вооружение состоит из спаренного пулемета винтовочного калибра и крупнокалиберного – на башне. Также предусматривается использование дымовых гранатометов.

Мощный усовершенствованный двигатель способен разгонять боевую машину до 65 км/ч по шоссе, и до 40 км/ч – по пересеченной местности. Запас хода танка составляет свыше 400 км. Китайскими специалистами высказывается мнение, что Тип-96B является наиболее удачной китайской танковой разработкой с точки зрения стоимости и эффективности. Кроме того, по своим характеристикам, он не уступает зарубежным образцам нынешнего времени.

До приезда китайской бронетехники на полигон в Алабине, делались предположения, что усовершенствованные танки будут переобуты в новые гусеницы. И специалисты, и зрители помнят, что в прошлом году у танкистов из Поднебесной случилось несколько проблем именно с траками. Однако, машины вновь прибыли с гусеничными лентами старых типов, которые впервые были применены на советских танках еще 70 лет назад.

Картинка

В завершение хотелось бы отметить, что не все в военном деле зависит от возможностей техники. Половина успеха, а иногда и больше, кроется в умении личного состава этой техникой управлять. Поэтому совсем не случайно способы и формы ведения боевых действий называются военным искусством.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует